Кулинарные новости

01.06.2013

Рецепт - лицо блюда, или как написать читаемый рецепт

/data/news/17171/1.jpg
Многие считают, что написать рецепт - плевое дело! Как бы ни так! Немало знающих поваров скажут, что зачастую приготовить обильный обед гораздо проще, нежели написать рецепт о том, как это сделать.
Иногда встречаются такие "методические пособия" и инструкции, что просто диву даешься. Некоторые советы, которые предлагает эта статья, помогут новичкам выработать свой собственный подход к написанию и размещению рецептов.

Начнем с названия блюда. Оно должно быть предельно простым и понятным, таким как "Зразы из куриного фарша с грибами", "Булочки с повидлом", "Луковый суп" и др.

Названия на отвлеченные темы могут быть интересными, но не больше. Разве вам захочется приготовить салат "Заждались", горячее "Ночной кошмар", торт "Ведьмино гнездо"? Вряд ли кто-то заинтересуется рецептом тостов под звучным названием "Зеленая тоска"!

Иногда бывают названия на отвлеченные темы, например салат "17 мгновений весны" - почему 17? почему мгновений? может быть, просто автор - поклонник известного фильма? или он сосчитал компоненты и решил запечатлить их количество в названии?

Рецепты, которые своей чрезмерной эмоциональностью отталкивают читателя (не выражая, кроме нее, абсолютно ничего), вообще относятся к разряду запретных, это распространенные и безликие "нямки", "нежности", "восторги" и проч. Обычно так любят называть почему-то салаты и сладкие блюда.

Называть блюда именами родных и близких, даже любимых, - тоже признак плохого тона. Как можно откусывать пирог, если он называется "Юля", "Мама" и т.д.? Еще хуже, когда блюду присваивается суровая правда жизни, например торт "Нежданный гость" или суп "Финансы поют романсы".

Второе немаловажное требование к рецепту - написание без грамматических ошибок. А бывает, обычную сковородку превратят скАвАроду, то же можно сказать о моркови, майонезе и проч. терминах и названиях. Если уж решили написать "овощи припускаем в течение 5 минут", то не нужно их прЕпускать или прОпускать! Рискуя писать рецепты, ознакомьтесь с кулинарной терминологией хоть обзорно, и распространенные правила "великого и могучего" вспомните.

Еще одно расхожее выражение в рецептах: "Натираем сыр на крупную терку", подумайте, ведь на терке трем сыр, а не на терку, это русский язык, его и так искажают безбожно.

Рецепт должен быть написан просто и понятно, продукты должны иметь краткие и точные характеристики. Если в рецепте используется сыр, то укажите какой именно и в каком количестве, не нужно писать о "большой или небольшой дозе сыра" - для каждого это понятие свое, указывайте точную норму, ведь этому рецепту будут следовать те, кто его готовит, возможно это сотни и даже тысячи людей.

Или сравните, какой вариант выражения лучше: "ягоды очистить от чашелистников, палочек, листочков, веточек, промыть под краном" или "ягоды очистить, промыть"? Вероятно, второй. Поистине не стоит забывать: краткость - сестра таланта.

Или еще часто встречается явное словоблудие, например: "Огурец нарезать ножом небольшого размера, уложить в салатник горкой" - а большим ножом нарезать нельзя? или кусочки должны быть небольшого размера?

Еще многие любят делиться своими воспоминаниями или историями по поводу предлагаемых рецептов. Важно, в какой форме это преподнести. Если вы напишете: "Моя любовь к пирогам возникла в детстве, когда я путалась под ногами бабушки, которая готовила эти пироги... они мягкие и пышные, хотя и не особо изысканные и простые..." В рецепте не нужно писать о своих эмоциях, помните, что любой текст выдает и так его автора - анализируя тексты, можно представить образ человека, который его писал - математик, историк или литературный критик, а уж как себя позиционируют домохозяйки с неполным средним можно только догадываться. Но это уже тема для психоаналитиков, пожалуй! Давайте писать красивые и четкие рецепты, они читаемы и всем понятны.


Нина

Отличная статья, пытаюсь рецепты выставлять спасибо

17 декабря в 08:12

гость

" Спустя 45 минут, достаём наше чудо из духовочки и несколько минут любуемся его красотой и наслаждаемся чудесным ароматом. Выкладываем в тарелочки и поглощаем всю эту вкуснейшую прелесть с огромным удовольствием. Будьте счастливы и здоровы! Приятного аппетита!"

13 марта в 02:03

Яна

фото классное думала рецептик есть

9 февраля в 10:02