Вкусно приготовленные, красиво оформленные и умело подобранные и умело подобранные холодные блюда и закуски украшают праздничный стол, улучшают аппетит. Холодные блюда и закуски по качеству и ассортименту не различаются. Закуски по объему и массе насколько меньше холодных блюд. В закусках гарнир отсутствует или дается в небольшом количестве, например шпроты с лимоном, маринованные грибы, балык с овощами.
 Большое значение для оформления холодных блюд имеет правильное сочетание гарниров по вкусу, цвету и Форме нарезки продуктов.Разнообразные гарниры и приправы дают возможность не только красиво оформлять блюда, но и обогащать их витаминами, углеводами, ограническими кислотами, минеральными солями.

2.jpg

Гарниром для холодных блюд могут быть свежие, вареные и консервированные овощи, салат, зелень петрушки и сельдерея, лимоны, яйца и пр. Подают также соус, майонез, хрен и различные приправы.
Овощи для оформления блюд нарезают различной формы: в виде соломки, кубиков, ломтиков, лапок, звездочек, лент, цветков, кружков гладких и карбованных. Подготовленные гарниры раскладывают и наиболее привлекательный внешний вид. Подают их на стол в красивых круглых и овальных тарелках, селедочницах, салатницах из фарфора, фаянса, нержавеющей стали, мельхиора. Блюда украшают с таким расчетом, чтобы борта посуды полностью не закрывались, так как красивые борта фарфоровой посуды в сочетании с умело расположенными красочными гарнирами придают оформленным блюдам особую привлекательность.
При оформлении праздничных блюд не следует загромождать кулинарные изделия излишними гарнирами и фигурами несоответствующих размеров и не гармонирующих с данным изделием. Блюдо оформляют так, чтобы изделие на нем не было слишком закрыто гарниром или элементами его украшения, изделие должно быть немного приподнято над окружающим его гарниром.

Салат мясной

Говядина 250 г, масло растительное 5 г, яйца 1,5 шт., картофель 200 г, огурцы соленые 250 г, морковь 50 г, горошек зеленый 30 г, яблоки свежие 30 г, майонез 100 г, сметана 30 г, салат 15 г, зелень петрушки 15 г, перец, соль. Говядину солят и жарят до готовности в духовном шкафу. Из яиц, воды, соли и перца готовят омлет в виде тонких блинчиков. Картофель и морковь варят в кожуре раздельно, охлаждают, очищают и режут ломтиками.

В посуду кладут часть мяса и соленые очищенные огурцы, нарезанные ломтиками, картофель, морковь, зеленый горошек, часть яблок. Все это перемешивают и заправляют майонезом со сметаной, солью и перцем, Сочную салатную массу укладывают горкой на листья салата в салатницу и украшают сбоку длинными ломтиками мяса, омлетом в виде колокольчиков, огурцами, дольками яблок и веточками зелени петрушки.

3.jpg



марина

салат очень вкусный!!! пробуйте!!! не пожалеете!!!

23 ноября в 04:11