Мне позвонила знакомая и спросила, что ты ещё не делала в своей жизни ни разу? Нужно было придумать занятие для отдыха. Я ответила, что никогда не собирала грибы. 

В расписании туристической фирмы «Ольга», которая мне нравится, есть экскурсия за грибами. Я знаю, что с собой нужно взять корзину или ведро, нож, тёплую одежду, непромокаемую обувь и горячий чай в термосе. Но я не знаю, как отличать хорошие грибы от плохих? А без умения определять хорошие грибы, поездка на грибную поляну не имеет смысла.

корзина с грибами

Что такое гриб

Это организм, который невозможно причислить ни к растительному, ни к животному миру.  Его мякоть состоит из продолговатых клеток, образующих цепочки.

Грибники видят только малую часть гриба: ножку и шляпку. А самая большая скрыта под землёй или в деревьях это грибница, состоящая из сплетённых нитей-гифов.

Представьте, что вы срываете яблоки с ветвистого дерева. Так и грибник собирает плоды, выращенные на грибнице.

Грибы, которые мы собираем, составляют всего лишь 10 процентов от всего организма, а остальные 90 это мицелий (грибница).

Виды грибов

Официально известно 100 000 разновидностей грибов. Они делятся на сумчатые (сморчки, трюфели) и базидиальные (остальные). Последние классифицируются на группы: трубчатые и пластинчатые.  Образования, характеризующие класс, находятся под шляпкой. Среди трубчатых пока не обнаружено ядовитых грибов, все их наименования сходны с   деревьями под которыми они и растут. Есть ещё студенистые грибы: дождевики и иудино ухо.  Они безвредные, но и не вкусные.

Грибники так классифицируют грибы: съедобные, ядовитые и двойники.

Съедобные грибы

Перечислим распространённые наименования съедобных грибов: белый, подосиновик, польский, подберёзовик, вёшенка, дождевик, лисичка (рыжая и серая), маслята, маховик, опята, рыжик, рядовка, сыроежка, шампиньоны, сморчок, горькушка, козляк. Перед отправкой в лес просмотрите их фото и запомните характерные особенности.

Присматриваемся к грибам

У хорошего белого гриба плотная белая мякоть с приятным запахом. Ложный белый гриб на срезе розовеет, а на вкус горький. Съедобные подосиновики и подберёзовики растут только под своими деревьями.  Ядовитые маслята краснеют на изломе. У ложной лисички оранжевый оттенок и пустая ножка. У настоящих опят есть белое колечко на ножке, а под шляпкой светлая плёнка.

Есть ядовитые грибы, которые трудно перепутать с хорошими: бледная поганка (под светлой серой или оливковой шляпкой характерная юбочка), мухомор (У него алая шляпка с белыми точками, юбочка на белой ножке). У плохих грибов часто вогнутый купол, то есть он уже выпустил споры, и в нём формируются яд.

Есть мнение, что при варке грибов нужно добавлять белую луковицу. Если она посинеет, значит в кастрюле есть ядовитый гриб.

грибы

Варианты приготовления грибов

Грибы солят, маринуют, сушат. Из них готовят супы, рагу, омлеты, запеканки, начинку для пирогов, фарш для биточков, бутерброды. Готовят грибные блюда в духовке, на плите, в мультиварке, в бутербродницах, на мангале.

Не откладывайте на потом обработку грибов. После сбора их сразу же сортируют, чистят, моют.  Их ошпаривают кипятком и варят минут десять. Строчки и сомнительные грибы можно отварить повторно. Затем переложите их на сито.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 Для сушки грибы нанизывают на шнурок или раскладывают в сушильной камере, где регулируется температура. Она не должна быть выше 70 градусов, а на холоде связки грибов заплесневеют или станут очень твёрдыми. Их сушат в солнечную погоду, на сквозняке.  

Можно грибы отварить в специях, а затем уложить в стерилизованные банки и залить рассолом с уксусом. Банки с грибами хранят в холодном месте.                 

Блюда из съедобных грибов

Белые грибы моем, ошпариваем кипятком, затем режим на ломтики. Укладываем в форму, заливаем домашней сметаной или сливками. Сверху посыпаем сыром, колечками лука и зеленью. Выпекаем 15 минут в духовке.

Сушёные грибы лисички моем, нарезаем и замачиваем на пару часов. Отдельно отвариваем 10 грамм перловой кр

(0 голосов)
0 5 0