Памятник варенику в КанадеАх, вареники! Помните, как в повести Гоголя  «Ночь перед Рождеством» поедал вареники Пацюк:  «Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот».

По толковому  словарю Даля: «вареники – отварные треугольные пирожки пресного теста, начиненные сыром, творогом».  Вареники любят все, но лучшие, несомненно, готовят только на Украине. Там их готовят разного размера – в повести «Вий» Гоголем упомянуты самые большие в мире вареники, «величиной с шляпу». Начинка – самая разная. Вареники с картофелем и грибами, с мясом и капустой, с печенью, с семгой, сладкие с вишнями, с малиной, черникой и даже с маком, постные с фасолью, гречкой, вареники с творогом – на любой вкус!

Научиться готовить настоящие украинские вареники не так-то просто. Есть несколько особенностей. Дело в том, что тесто должно быть крепким, но в то же время проваренным, нежным, не сырым. Поэтому, тесто замешивали на ледяной воде, в прохладном помещении, подальше от плиты. Начинка же, должна быть приготовлена таким образом, чтобы при нагревании, в ней не образовывалась жидкость. Для вареников с вишней, например, из ягод нужно убрать косточки, засыпать сахаром на несколько часов, образовавшийся сок тщательно слить. И, наконец, варятся вареники в широкой низкой кастрюле, и так, чтобы им не было «тесно». Конечно, у каждой хозяйки еще был и свой маленький секрет, который передавался из поколения к поколению.

И еще одна особенность этого блюда – подливка. Так, картофельные вареники едят с топленым салом со шкварками, творожные со сметаной, сладкие – с сиропом или медом.

На Украине есть специальная ежегодная награда для лучших кулинаров, называется «Золотой вареник». Это тарелка из серебра двух сантиметров в диаметре, посередине которой возвышается золотой, 583 пробы, вареник. Не обошли это кушанье своим вниманием и скульпторы. В канадском городе Глендоне, на центральной площади, красуется вареник высотой девять метров. На самой же родине вареника, на памятнике в Черкассах, за спиной казака Мамая расположился почти трехметровый мучной полумесяц.

 И сейчас, если вы захотите полакомиться этим блюдом – все в ваших руках! Чуть-чуть умения, терпения и частичка вашей души -  и вот оно, кулинарное лакомство!

Рекомендеум:



Яна

вот это да, памятник такой даже есть, спасибо не знала

9 февраля в 10:02