Кухня Испании разнообразна, уникальна, самобытна и неповторима. Особенно хочется отметить, что в каждой уважающей себя испанской провинции (даже если население ее не больше населения какого-нибудь отечественного районного центра) передаются из поколения в поколение неповторимые кулинарные рецепты разнообразных национальных блюд, отражающие локальные, уже сложившиеся в определенной местности индивидуальные кулинарные вкусы.

 

В начале обеда в Испании принято «разжигать» аппетит самыми разнообразными, порой весьма экзотическими, закусками, которые местные жители гордо и звучно именуют «тапас» или «пинчос». Но не стоит думать, что это одно-единственное блюдо, приготовляемое по неизменяемому веками рецепту. На самом деле и «тапас» и «пинчос» - это и оливки, и рыба, и кальмары, и, конечно уж, хорошо известная всем нам паэлья. Существуют также уникальные, нигде в мире больше не известные кулинарные шедевры, разновидностью которых является «пан-де-оли» (это, собственно, кусочки запеченого теста с частичками помидора, обильно пропитанные оливковым маслом), и «пататас-бравас» (картофель, обильно приправленный многочисленными традиционными испанскими острейшими приправами). Знамениты на весь мир также испанские мясные и рыбные блюда. Мясо жители Испании любят больше всего тушеное на сковороде либо умеренно поджаренное на гриле. Повара без всякой опаски (порой в качестве эксперимента) смешивают мясо с самыми различными культурами овощей и экзотическими фруктами. В Испании имеется огромное количество уникальных блюд: «чапфана» (печень, тушеная с огромным количеством соусов и приправ), «чурраско» (свинина, жареная на гриле), «ракса» (мясо свиньи, зажаренное в соусе из красных, спелых помидоров и сливок). «Раксу» обязательно нужно пробовать вместе с разными видами вин, иначе понять всю глубину вкуса этого деликатеса будет сложно.

Обитатели северных окраин Испании очень любят побаловать себя уникальным, нигде более не встречающимся блюдом «кордеро» («кордеро» - мясо молодого животного - ягненка или поросенка, приготовленное на углях, оставшихся от костра). В свою очередь, обитатели центральных испанских равнин просто обожают мясные блюда с экзотическими названиями «чилиндрон» или «кочинильо-аль-фуэго» (мясо молодого ягненка либо теленка под очень острым соусом – таким острым, что слезы сами катятся из глаз). Самым предпочтительным кулинарным продуктом испанских любителей деликатесов, разумеется, является сыр, сортов которого здесь насчитывается огромное, просто головокружительное количество. Весьма популярен в испанских провинциях и маленьких городках сыр «кабралес», сыр из овечьего молока под названием «манчего», и что уж говорить про сладкие сыры: «саморано» и «квесильо» - они расходятся среди туристов просто «на ура».

Практически каждая трапеза любящих вкусно покушать испанцев и пытающихся им подражать туристов всегда оканчивается подачей гостям десертов: сладостей, фруктов и вин. Повара готовят десерты из разных фруктов: ананаса, бананов, манго, апельсина, кокосов, груш, яблок, разных сортов дынь, арбузов и множества других фруктов. Также любят жители Испании и сладкие пироги с кремом и мармеладным желе, шоколадной пастой и свежими фруктами, мед (по-испански - «мьель»), мармелад, желе и вкусное, рассыпчатое, тающее во рту сахарное печенье.