Французы умеют из простых продуктов сотворить вкусное блюдо и преподнести его как кулинарный шедевр. Рассмотрим несколько вкусных, полезных рецептов, которые быстро приготовить из привычных россиянам продуктов. Эти блюда французской кухни помогут не только разнообразить ваше меню, но и сохранить идеальную фигуру.   

Рататуй

Начнем приготовление французских блюд с известного овощного «рататуя». Для этого кольцами нарежьте крупный баклажан, который нужно присолить и оставить на 20 минут. В это время колечками нарезаете средний кабачок и 3 помидора. Не забудьте промыть и обсушить подсоленный баклажан.

рататуй

Далее готовите соус. Для этого одну большую луковицу порежьте кубиками и пожарьте на растительном масле. Как только лук станет мягким, положите болгарский перец (3шт.), порезанный кубиками. Через десять минут к этой овощной массе добавьте перетертые томаты без кожицы (3шт.), чайную ложку сахара, соли и черного перца по вкусу.

Через 20 минут, когда соус к рататую будет почти готов, добавьте резанную петрушку с базиликом. Затем в форму для запекания выложите часть соуса, на него по очередности положите кружки овощей (баклажан, кабачок, помидор). Присолите их, присыпьте рубленным чесноком (не более 1 зубчика) с петрушкой, сбрызнете маслом. Закройте форму фольгой и поставьте запекать на 1,5 часа при температуре 200 градусов. Через полтора часа дайте блюду еще 20 минут настояться и только потом подавайте к столу с соусом и зеленью.

«Провансальские» кабачки

Эти французские блюда будут готовы уже через полчаса. Для этого порежьте кружочками 3 средних кабачка и 4 помидора. Посмотрите, сколько получится «овощных пар», столько нужно нарезать сырных ломтиков (около 100 грамм твердых сортов). Поочередно сложите все ингредиенты в форму для запекания.

французская кухняфранцузские блюда

Теперь переходите к готовке соуса. Для этого смешайте 6 ст. ложек оливкового масла с рубленым чесноком (2 зубчика), зеленью, черным перцем, солью. Полейте овощи соусом, запекайте в духовке до готовности (около 30 минут). Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Картофель по-французски

Французы обожают печеный хрустящий картофель «Криспи Гратин», который намного полезнее и вкуснее жаренного российского блюда. В форму, смазанную сливочным маслом, уложите по очередности кольца картофеля и репчатого лука (красный тоже подойдет).

картофель по-французски

Сверху овощи посолите, поперчите, добавьте прованские травы и полейте сливочным растопленным маслом. На все уйдет 3 столовые ложки масла. Теперь полтора часа запекайте блюдо в духовке при 180 градусов. Следите, чтобы не пригорал вверх (для этого просто форму накройте фольгой). Вот и готова картошка по-французски с хрустящим вкусом!

Жюльен с грибами и курицей

Приготовление французских блюд не может обойтись без жюльена. И понадобится из продуктов только куриное филе (250 гр.), лавровый лист, большая луковица, шампиньоны (не более 200 гр.), сыр твердых сортов (100 гр.), 1 яйцо, стакан молока, сливочное масло (25 гр.), мускатный орех (половина чайной ложечки), мука (1 ст. л.), черный перец с солью по вкусу.

блюда французской кухни

Сначала курицу отвариваете с лавровым листом в подсоленной воде, вытаскиваете, остужаете и нарезаете. В это время жарите на масле лук до золотистого оттенка, порезанный на кубики. Убрав лук, обжариваете пластинки грибов на этой же сковороде.

Теперь делаете соус Бешамель. Обжариваете муку со сливочным маслом. Добавляете молоко и готовите до загустения, помешивая. Соус снимаете с огня, перемешайте быстро с сырым яйцом, мускатным орехом, солью, перцем.

Смешиваете все ингредиенты вместе с соусом и раскладываете в кокотницы. Сверху присыпаете тертым сыром и запекаете 15 минут при 180 градусов. Жюльен в отличие от других французских блюд подается к столу сразу в горячем виде.

Как видите, французская кухня может приятно удивить не только «лягушачьими лапками» и устрицами, но и простыми, вкусными блюдами. Эти французские рецепты очень просты в приготовлении, не требуют огромных финансовых затрат и не будут шокировать россиян несочетаемым непривычным вкусом.