Вы большой поклонник азиатской кухни? Обожаете суши? Ну, тогда в какой-то момент времени вы просто обязаны встретиться с такой добавкой, как рисовый уксус. Рисовый  уксус является одним из наиболее широко используемых  ингредиентов в  азиатской кухне, но на полках вашего продуктового магазина вы, наверняка, его не встречали. Не отчаивайтесь, потому что вы можете приготовить рисовый уксус в домашних условиях!

Рисовый уксус: Общие сведения

Рисовый уксус является одним из основных ингредиентов азиатской кухни. Он менее кислый и имеет более мягкий вкус по сравнению с обычным уксусом. Он также имеет слегка сладковатый привкус из-за риса. Он хорошо дополняет кисло-сладкие блюда, подходит для приготовления маринадов и подойдет для добавления в жаркое. Важный ингредиент в приготовлении риса для суши. Также рекомендуется употреблять рисовый уксус при проблемах с пищеварением и в качестве добавки к блюдам в составе низкокалорийных диет.

5.jpg

Как приготовить рисовый уксус?

Рецепт приготовления рисового уксуса несложный, и если вы все сделаете правильно, то уже через месяц будете наслаждаться необычным вкусом рисового уксуса.

1.jpg

Вам понадобятся:

  • Белый рис - 4 чашки белого риса
  • 1/4 пачки сухих дрожжей
  • Белый сахар
  • Яйца - 2 шт.
  • Миска для смешивания
  • Пароварка
  • 2 мерных стаканчика
  • 2 стеклянные бутылки
  • Марля и вафельное полотенце.

Процесс приготовления рисового уксуса:

1)        Выложите рис в большую миску и залейте его водой. Накройте миску вафельным полотенцем. Оставьте рис, накрыв вафельным полотенцем, на 4 часа, чтобы он настоялся. По истечении 4 часов процедите рисовую воду через марлю. Затем поместите миску с рисом отдельно на ночь в холодильник.

2)        Измерьте получившееся количество рисовой воды. Из расчета на одну чашку рисовой воды положите 3/4 чашки белого сахара. Тщательно размешайте сахар в рисовой воде до полного его растворения.

3)        Покипятите рисовую воду с сахаром на среднем огне в течение 20 минут. Для достижения наилучших результатов, используйте пароварку. Затем охладите рисовую воду и перелейте ее в стеклянную бутылку.

4) Перед тем как добавлять дрожжи, смерьте сколько рисовой воды с сахаром у вас получилось. Добавьте на каждые 4 чашки рисовой воды по 1/4 чайной ложки сухих дрожжей. Тщательно все перемешайте.

5) Чтобы у вас получился рисовый уксус хорошего качества, он должен сначала перебродить, поэтому наберитесь терпения, так как это не быстрый процесс. Тщательно перемешайте полученную смесь, и дайте ей перебродить в течение четырех-семи дней, пока она не перестанет пузыриться. Через каждые четыре-семь дней, процеживайте смесь через марлю и переливайте ее в другую стеклянную бутылку. Выдержите уксус в течение месяца. Чем дольше он бродит, тем нежнее становится его вкус. По истечении месяца повторно доведите смесь до кипения перед тем, как розлить по бутылкам.

Совет: Если уксус получился мутным, и вы хотите, чтобы он стал прозрачным, добавьте 2 яичных белка из расчета на каждые 40 чашек уксуса перед тем, как его нагревать.

Чем заменить рисовый уксус?

Но чем можно заменить рисовый уксус, если в магазине его нет, а домашний еще «не подошел»?

Белый уксус слишком терпкий, чтобы служить достойной альтернативой рисового уксуса без добавления сахара или воды, но соки цитрусовых или другие виды уксуса могут стать прикрасной заменой рисовому уксусу без ущерба вкусовым качествам блюд.

12.jpg

Яблочный уксус

Яблочный уксус, который производится из перебродившего яблочного сока, имеет приятный сладковато-фруктовый вкус, поэтому является подходящей альтернативой рисовому уксусу при приготовлении блюд и большинства маринадов. Тем не менее, заменять рисовый уксус яблочным нежелательно в заправках и рецептах приготовления некоторых видов суши, так как он может добавить нежелательный фруктовый привкус. Рекомендуется добавить щепотку сахара, если блюдо после добавления яблочного уксуса получилось слишком терпким на вкус.

7_prev.jpg

Сок лайма или лимона

Сок лайма или лимонный сок отлично заменит рисовый уксус в маринадах, соусах или жаренных блюдах. Цитрусовые соки, как и рисовый уксус, имеют кисловатый привкус, поэтому позволяют добиться мягкости мяса при мариновании, а цитрусовый аромат дополнит жаркое и соусы, в которых уместо использовать рисовый уксус.

13_prev.jpg

Белый уксус

Белый уксус - очищенный солодовый уксус, который имеет более сильный, пряный аромат, поэтому его необходимо разбавлять водой. Допустимо использовать белый уксус только во вторых блюдах в разбавленном виде в пропорции 3 к 1. Рекомендуется добавить щепотку сахара, если блюдо после добавления белого уксуса получилось слишком терпким на вкус.

6_prev.jpg

Винный уксус

Винный уксус подойдет для заправки салатов или приготовления соусов.