Хлеб всегда был одним из универсальных продуктов питания. И это понятно: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные вещества — весь комплекс полезных веществ содержится в нем. Но именно от универсальности хлеба мы зависим. Калорийность его варьирует в широких пределах: от двухсот килокалорий до четырехсот килокалорий в зависимости от сдобы — жиров, сахара, масла. Продают хлебобулочные изделия широкого ассортимента: из пшеничной муки, ржаной, из смешанной и так далее. В нашей стране вырабатывается около пятисот видов их.
Плохо это или хорошо? Возвратимся к нашему утверждению, что широкий ассортимент хлебобулочных изделий мешает правильно построить рацион. Казалось бы, парадоксальное утверждение. А вот факты. Если в XIX и начале XX в. русский крестьянин потреблял до 1,5 кг ржаного хлеба ежедневно, то в настоящее время хлеб не является основной пищей, мы используем его как добавку. Но какую добавку! Повседневные бутерброды с маслом и колбасой. В них хлеб является основой, фундаментом...
Считают, что бутерброды появились в XVIII в., когда богатый аристократ сэр Сэндвич (Сандвич), любитель, карточной игры, кутила и гурман, придумал во время игры в карты перекладывать кусочки мяса, ветчины. хлебом. Затем появились сотни рецептур, особенно их много в Голландии, других странах Европы, в Америке. Бутерброды удобны, их несложно готовить, они разнообразны. Но эта еда имеет ряд существенных недостатков. Во-первых, чаще всего бутерброды мясного направления бывают очень калорийные. Самый массовый бутерброд — кусочек хлеба, намазанный маслом, на него укладывают кусочек колбасы. Бутерброд готов. Очень просто. Но по химическому составу, калорийности такой бутерброд чудовищно однообразен. Если 100 г хлеба намазать 10 г масла и положить кружок колбасы массой 30 г, то есть сделать стандартный бутерброд, то получим калорийность около 400 килокалорий (в зависимости от жирности колбасы). Для сравнения приводим калорийность одного килограмма овощей: моркови — 300 килокалорий, капусты - 350 килокалорий и так далее.
Бутерброд с колбасой мы употребляем вместе со сладким чаем, кофе. Такая еда стала постоянной. В Москве, других городах открыты бутербродные. Здесь легко можно купить бутерброды, но очень узкого ассортимента, в основном это жирная колбаса. Дорого, калорийно, однообразно, совсем не полезно... Запретить бутерброды нельзя, но следует изменить начинку. Во-первых, хлеб нужно использовать грубых сортов: ржаной, обойный, на него укладывать овощные наполнители. Во-вторых, не использовать для этого жирные наполнители: масло, колбасы. В-третьих, не нужно для бутербродов применять мягкий, свежий хлеб. Он трудно переваривается. Но мягкий, нежный, пышный хлеб и самый вкусный, он-то самый популярный у покупателей. Это вредно На Западе были изобретены специальные приспособления для подсушки хлеба — тостеры. Такие электроприборы позволяют получить из мягкого хлеба подсушенные кусочки и быстро приготовить завтрак.


К выражению «Хлеб всему голова» в настоящее время надо подходить очень осторожно, так как мы едим его больше нормы. Он добавка к закускам, супам, вторым блюдам, даже десерт умудряемся есть с хлебом. Переесть его при таком способе подачи очень просто. Так, специалисты считают, что в среднем нам нужно сократить потребление хлеба, особенно из пшеницы, примерно в два раза. К таким сортам хлеба относят сотни видов: хлеб краснодарский, горчичный, хлеб и булки сдобные, хлеб белорусский, ситный молочный, паляницы... Калорийность такого хлеба около трехсот килокалорий в ста граммах.
В последние годы мы много пишем о потерях хлеба: его выбрасывают, скармливают скоту, оставляют на скамейках, в лесу, на отдыхе. Что делать? Изменить привычки в питании, не использовать хлеб как постоянную добавку к еде. Надо знать, что каши, макароны, пельмени, различные калорийные блюда едят без хлеба.
Особенно много мы потребляем хлеба из пшеничной муки высшего сорта: хлеб ситный с изюмом, калач саратовский, хлеб молочный, полесский, сдобный в упаковке, батоны разные, сдоба выборгская, слойка с корицей, слойка детская, плюшки московские... Такие виды хлебобулочных изделий содержат до 15% жира, и поэтому калорийность их очень высока. А мы используем их на десерт. Булочки, слоеные изделия подаются к чаю и кофе после сытного приема пищи. Такие хлебо-булочные изделия можно смело отнести к соблазнительным, нежным, вкусным, аппетитным. Эти качества и приводят к перееданию.