Многие хозяйки не знают, что делать с оставшейся от завтрака или ужина гречкой, в результате она выбрасывается или скармливается домашним животным. А ведь из этой крупы можно приготовить вкуснейшие гречаники.

Гречаники – одно из самых популярных блюд украинской кухни, имеющее древнюю историю. Без гречаников не обходилась ни одна семья. В праздник и в будни это блюдо радовало взрослых и детей.

Гречаники  можно было бы назвать котлетами, но это не совсем так. Это совершенно самостоятельное блюдо, которое имеет свой оригинальный вкус. Гречаники готовятся постные или с добавлением творога, мяса, печени. Они настолько вкусные, что их с удовольствием едят даже малыши, которые не очень любят гречку. Предлагаем вам рецепт гречаников с мясом.


Ингредиенты:
 

2.jpg1. Яйца – 5 шт;
2. Вареная гречка – 2,5 стакана;
3. Перец, соль;
4. Лук – 3 шт;
5. Растительное масло – для обжаривания;
6. Томатный соус – 80 мл;
7. Любой мясной фарш – 700-900 г;
8. Панировочные сухари – для обваливания.


Приготовление:
1. Гречку лучше всего перекрутить через мясорубку, хотя можно оставить и целой.
2. Лук нарежьте очень мелко или пропустите через блендер и добавьте к мясному фаршу.
3. Вбейте в фарш 2 яйца, добавьте гречку, перец, соль. Тщательно массу перемешайте.
4. Сформируйте котлеты – они должны быть довольно большого размера.
5. Обваляйте гречаники сначала в яйцах, затем в сухарях, и обжарьте с двух сторон. Это можно сделать несколько раз, тогда панировка будет держаться лучше.
6. Влейте в сковороду томатный соус и потушите гречаники около 5-7 минут. Летом вместо томатного соуса можно использовать помидоры, а если добавить перец-ратунду, то будет еще вкуснее.
Приготовьте гречаники с мясом обязательно! Многие утверждают, что они намного вкуснее обычных котлет, позвольте вам и вашим гостям оценить вкус этого украинского блюда, такого обычного на столе наших предков и такого забытого сейчас.

Совет:  Попробуйте добавить вместо фарша печень – это наилучший из всех вариантов печеночных котлет.

 Приятного вам аппетита!

Гречаники

(0 голосов)
0 5 0