Состав: сыр моцарелла - 200 г, мука - полстакана, половина батона (желательно вчерашнего), растительное масло для фритюра; для льезона: яйца - 2-3 шт, молоко - 2 столовых ложки, соль и молотый перец

Приготовление

Совет. Для сырных шариков вы можете использовать любой вид моцареллы. Будет удобнее, если вы приобрести мини или беби-моцареллу (тогда сыр не придётся резать). Также могут подойти более крупные головки моцареллы в вакуумной упаковке без заливки или же в ней - сыр тогда нужно нарезать крупными кубиками.

1. Моцареллу откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь заливке.

Совет. Во фритюре сырные шарики обжариваются очень быстро, а внутри могут не успеть хорошо прогреться. Чтобы этого избежать, достаньте заранее моцареллу из холодильника и дайте ей нагреться до комнатной температуры.

2. Для того, чтобы удалить оставшуюся влагу, промокните шарики или кубики сыра Моцареллы бумажными полотенцами.

3. Приготовим лезьон! Соедините в миске яйца с молоком, солью и перцем, взболтайте венчиком до однородности. Срежьте с батона корки, затем нарежьте его кубиками или разломайте на кусочки и измельчите его в блендере в мелкую крошку.

Совет. Вместо батона белого хлеба, вы можете взять готовые панировочные сухарики. Но с хлебными крошками получиться намного вкуснее.

4. Просейте в миску муку и обваляйте в ней шарики или кубики моцареллы. Потом окуните их в лезьон и обваляйте в хлебных крошках. Снова окуните в лезьон и ещё раз обваляйте в хлебных крошках.

Совет. Двойная панировка делается для того, чтобы сыр не вытекал наружу, иначе раскалённое для фритюра масло будет "стрелять".

1_prev.jpg

5. Сильно разогрейте масло для фритюра, опустите туда шарики и обжарьте до зарумянивания.

Совет. Время жарки сырных шариков зависит от размера самих шариков и температуры масла. В среднем время жарки занимает от 15 до 40 секунд. Имейте в виду, что при загрузке большой порции шариков, температура масла снижается.

6. Готовые шарики из моцареллы выньте ложкой или шумовкой так, чтобы стекло как можно больше масла. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы в него впитались остатки масла.

7. Подавайте сырные шарики сразу после приготовления, со свежими зеленью и овощами.

2_prev.jpg