2.jpg

Горбуша с грибами, запеченная в духовке

У этого блюда не только звучное название, но и превосходный, действительно изысканный, вкус, и царю подавать его не стыдно!

Способов приготовления рыбных блюд существует множество, особенностью этого рецепта, я бы назвала наличие специального льезонов - так этот ингридиент называл повар ресторана, в котором заказали это блюдо. Один из льезонов - яйцо с добавлением воды, в другом - майонез с добавлением воды. Именно из-за наличия в их составе воды обеспечивается лучшее проникновение сочной оставляющей в мякоть рыбы, которая не отличается особой жирностью и суховата сама по себе.

 

Приготовление рецепта:

Для приготовления рыбы по-царски нужно взять горбушу свежую, белые грибы, лук, яйцо, масло растительное.

Для того, чтобы приготовить горбушу, запеченную с грибами в духовке по-царски, нужно взять филе свежей горбуши с кожей, любые свежие грибы - лучше, если у Вас найдутся белые грибы, они сами по себе придают блюдам благородства и изысканности, репчатый лук, куриное яйцо, растительное масло без запаха.

Ещё для приготовления льезона понадобится майонез и вода, а также панировочные сухари.
Чтобы приготовить льезон - соус для обмакивания рыбы, понадобится майонез и вода, еще нужны панировочные сухари и немного муки.

Горбушу необходимо почистить, помыть, разделать на филе, отделить голову и хвост, удалить плавники и хребтовые кости.

Филе нарезать порционными кусочками, можно запекать половинки филе целиком, а на порции нарезать после запекания очень острым ножом, - выбирайте на свое усмотрение, во втором случае рыба получается даже нежнее и сочнее на вкус.

Приготовленное филе присолить, посыпать молотым черным или пряностями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком. Оставить полежать в этом маринаде минут 15-20.

Мелкими кубиками — 5х5 мм нарезать лук и грибы.

Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Если Вы используете свежие или свежезамороженные грибы - нарезать их тоже мелкими кубиками, если сушеные - то их необходимо предварительно отварить. Обжариваем грибы вместе с луком или по отдельности на растительном масле до полного выпаривания жидкости.

Для приготовления льезона нужно смешать яйцо с чайной ложечкой воды, хорошо взбить до получения однородной массы.

Каждый кусок рыбы обмакнуть в льезон, обвалять в панировочных сухарях.

Куски рыбы панируем в сухарях, обмакнув со всех сторон в льезон. Разогреть сковороду с каплей растительного масла, быстро обжарить рыбу с двух сторон, укладывая на подготовленный противень шкуркой вниз.

Остатки льезона добавить к обжаренным грибам и луку, это больше свяжет смесь. (В ресторанном варианте обжариваются отдельно грибы и лук, и отдельно по ложке того и другого укладывается на рыбу, которая сверху поливается майонезом с добавлением воды).На каждый кусок рыбы выложить по столовой ложке грибной начинки - лук, обжаренный с грибами, добавить по ложке льезона из майонеза, смешанного с чайной ложкой воды. Или сделать проще, смешав остатки яичного льезона с грибной начинкой и майонезным льезоном. Яйцо поможет начинке хорошо держать форму при запекании.
Поставить в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут. Очень вкусно с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами.Запечь нафаршированную таким образом рыбу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-25  минут.

Получается очень вкусное и красивое блюдо.

(0 голосов)