Майонез – соус, который прочно поселился на нашей кухне. Его используют в различных салатах, маринадах и бутербродах. Магазинные прилавки предлагают широчайший ассортимент. А я предлагаю попробовать приготовить майонез своими руками.

Я долго искала рецепт вкусного майонеза, честно сказать, перепробовала кучу разных вариантов, и, наконец, нашла то, что искала.  Это майонез провансаль, который имеет классический вкус, в него, если захотите, можно добавить различные наполнители: чеснок, укроп или сыр.

В отличие от покупного майонеза в домашнем варианте нет эмульгаторов, различных «Е», усилителей вкуса и крахмала. Вкус только выигрывает, а продукты натуральные. Итак, в состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят:
•    2 сырых яйца
•    130 мл подсолнечного масла,
•    половина чайной ложки горчицы,
•    1 чайная ложка соли и
•    1 столовая ложка сахара,
•    1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса при отсутствии последнего)

Перед приготовлением необходимо вынуть все составляющие из холодильника, чтобы все они были комнатной температуры, это важно, в противном случае вы не добьетесь нужного эффекта, он попросту не взобьется до пышной массы.

Я использовала погружной блендер. Надо сказать, что раньше я думала, что он нужен только для приготовления детского питания. Как оказалось, он прекрасно справляется с таким капризным соусом, как домашний майонез. Знакомые использовали для этой цели миксер.

Цены в интернет-магазинах:
Блендер GASTRORAG B-020 Блендер GASTRORAG B-020 entero.ru 11460 Р.

В чашу складываем все ингредиенты, кроме масла и лимонного сока. Начинаем взбивать, а через минуту понемногу тонкой-тонкой струйкой вливаем подсолнечное масло, не прерывая процесса взбивания. Масса постепенно увеличивается, становится пышной и густой. Когда майонез по консистенции стал, как сметана, вынимаем блендер, и вливаем в массу лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Перекладываем в пиалу и помещаем в холодильник. Через некоторое время майонез станет совсем густым.

Может храниться несколько суток, если плотно укупорить, то до недели (но я не рискую).
Буду пробовать и другие варианты, ведь я открыла для себя свой блендер с новой стороны, чего и вам желаю. Удачи и новых кулинарных открытий!