2.jpgУ каждого, конечно есть свой, проверенный временем рецепт шашлыка. Ведь приготовление шашлыка - это не просто пожарить мясо, а полноценный священный ритуал, начинающийся из выбора подходящего мяса. Баранины, свинины, телятины или курицы.

  • Маринад для шашлыка.

Кроме традиционного уксуса замариновать шашлык можно в в сухом белом или красном вине, майонезе, соевом соусе, травах и пряностях. Наилучшим по праву считается, свежевыжатый лимонный сок. Он обладает размягчающим действием на мясо. Только  натереть или  нарезать лимон нужно вместе с кожурой.  Нарезанный тонкими  пластинками лимон, немного разомните руками, пока не выделится сок, а затем закладывайте в маринад.

Обычный уксус -  отличный консервант, позволяющий сохранять шашлык в маринаде довольно продолжительное время (до 24 часов), но его избыток забивает вкус и аромат самого мяса. Чтобы избавится от резкого запаха уксуса и придать ему пикантность, добавьте 2 столовые ложки горчицы на 1 килограмм мяса. Горчица тоже хороший консервант, а еще с её помощью мясо получается мягче и нежнее.

Некоторые любят мариновать шашлык в кисломолочных продуктах, а именно в кефире. Но если мясу предстоит проделать долгий путь, скоропортящиеся продукты, лучше не использовать. Но если у вас имеется переносной холодильник, это замечание к вам не относится.

Классический вариант маринада: репчатый лук натёртый на тёрку или пропущенный через мясорубку, чтобы мясо лучше пропиталось луковым соком + соль и перец.

3.jpgНадевать мясо на шампуры следует вдоль волокон, чтобы ни в коем случае ничего не свисало и кусочки плотно прилегали друг к другу.  Нанизывать лук на шампур особенно тонко порезанный, не желательно -  всё равно сгорит. Лучше замариновать его в смеси лимонного сока с сахаром, а потом подать к готовому шашлыку. В процессе приготовления, шампуры нужно периодически переворачивать. О готовности блюда свидетельствует прозрачный сок, выделившийся при надрезе. Если он розовый, подержите шашлык ещё несколько минут над огнём.4.jpg

Попробуйте приготовить шашлыки по этим рецептам, не пожалеете.

Шашлык по- кавказки.

На одну порцию возьмите: 200 г. баранины, 20 мл.уксуса, 100 г. помидор, по 30 г зелёного и репчатого лука, 25 г. любого острого соуса, лимон, 10 г. топлёного сала, приправы и зелень - по вкусу.

Нарезанное небольшими кубиками мясо (до 4 см.) посолить, поперчить, присыпать мелко порезанным луком и зеленью, полить уксусом, перемешать и оставить в прохладном месте на 4-6 часов. Затем надеть на шампуры чередуя с крупно нарезанными кружочками, маринованного вместе с мясом или отдельно лука. Помазать  салом и поджарить или испечь над углями. 5.jpgОтдельно подать острый соус, нарезанный лимон и помидоры.

Шашлык из свинины.

Понадобится: 2 кг. свинины, 5-6 головок лука, 1 кг картофеля, 0,5 стакана сухого белого вина, молотый красный и чёрный перец - по вкусу.

Мясо нарезать желательно одинаковыми средними кусочками. Очищенный картофель и лук - кружочками. Надеваем, продукты на шпажки по очереди посыпав солью и перцем. Каждую завернуть в фольгу, с одной стороны плотно скрутив или завязав, в другую налить вино и также завязать. Положить в горящие угли фруктового дерева(сливы, вишни или яблони).6.jpg

(0 голосов)
0 5 0