Начинается лето: пора рыбалки и время рыбаков-любителей! А сколько вкуснейших блюд можно приготовить из обычного озерного карася!! Вот об этом сейчас и поговорим...
Наш поселок расположился на берегу большого красивого озера, часть которого не видна из-за выступающих скал, а дальний берег теряется в вечной мгле и дымке - он заболоченный, перемежаясь с редколесьем из чахлых берез и одиноких сосен, которые становятся все гуще и ровнее по мере удаления. Болото настоящее, с кровяно-красными россыпями осенней клюквы и брусники, его большие округлые кочки покрыты периной густого мха и пахучего багульника, так пьянящего своим навязчивым ароматом, что у многих начинает болеть голова...
С наступлением весны у всех жителей начинается болезнь: рыбалка! На берегу можно встретить и мальца, только начинающего познавать науку этой страсти, и седого старика, за ним наблюдающего с доброй ухмылкой... А какие запахи разносятся по улице!!! По этим незамысловатым ароматом можно без труда угадать, кто что приготовил на обед.
Вот и наша первая рыбалка на карасей, кишащих вдоль берега накануне икромета, окончилась увесистым уловом. Что же мы сегодня приготовим?
К ужину отложим четырех увесистых - грамм по 600-800, еще шлепающих губами, молодцов. Остальных можно просто присолить, вяленые будут ох и вкусны!
Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, отдельно складываем икру.

1_prev.jpgКарась, запеченный в сметане
Одного, самого крупного карася, запечем целиком в духовом шкафу. Для этого по спинке рыбы сделаем насечки, глубиной 3-5 мм, посолим, можно присыпать приправой для рыбы, залить соком из половинки лимона, дать немножко постоять, чтобы рыбка промариновалась в этой смеси. Очистить большую луковицу, порезать полукольцами. Противень смазать растительным маслом, уложить подготовленную рыбу, половиной лука нафаршировать брюшко, другую половину распределить по рыбе. Залить рыбу густой сметаной и поставить в разогретую духовку на полчаса. Как только рыба зарумянится, выложить ее на блюдо...

Уха из карасей
Отрезать головы и хвосты с частью мякоти у остальных карасей. Из них сварим ушицу: в кастрюлю нальем воду, добавим кубики картофеля, луковицу, кусок моркови и сельдерея. Доведем до полуготовности, и добавим головы и хвосты, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда уха будет готова, удалим корешки и разольем по тарелкам, посыпав мелко нарезанным укропом. Аромат!!!
А остальных карасиков рассечем вдоль хребта пополам, каждую часть нарежем на порционные куски, посолим, поперчим, обваляем в муке и обжарим с двух сторон в казане с растительным маслом, добавляя крупные дольки лука для запаха. Обжаренные куски рыбы уложить на блюдо, жареную рыбу вкусно есть и горячую, и остывшую.
Вот так у нас получилось целое карасиное меню.

(0 голосов)

N. Antipyeva (natalka_44)

спасибо!

4 декабря в 07:12

kleo

У нас сегодня рыбный день!Вкусно!

2 мая в 02:05