Домашняя выпечка на основе дрожжевого теста всегда была символом домашнего очага и семьи. Ведь не зря бытует мнение, что "в доме должно пахнуть пирогами", именно этот пряный запах  свежеиспеченного хлеба говорит больше всяких слов. В статье рассказывается о том, как приготовить сладкое дрожжевое тесто и испечь булочки с начинкой.

Как приготовить дрожжевое тесто? Многим рецепты достаются от бабушек и мам, вот об одном из таких рецептов рассказывается в этой статье.

Во-первых, раз тесто дрожжевое - нужны дрожжи. Они могут быть любыми, сейчас наиболее распространены сухие быстрые дрожжи, пользоваться которыми легко и просто. Их нужно просто смешать с мукой и добавить к остальным ингредиентам.

2_prev.jpg Для приготовления теста понадобится мука, дрожжи, молоко или кефир, сахар, сливочное масло или маргарин, яйца, ваниль и сахарная пудра по желанию. Для сладких булочек можно использовать начинку: яблоки, курагу, изюм, варенье, корицу.

Для теста потребуется:

поллитра молока или кефира, 1-2 яйца, полпачки масла, пачка дрожжей, 1 кг муки, по вкусу соль и сахар.

3_prev.jpgМуку смешаем с сухими дрожжами.

4_prev.jpgВ миску нальем молоко, добавим яйца, сахар, соль, часть муки с дрожжами, замесим сначала сметанной густоты тесто. Дадим ему настояться - это получилась опара. Когда опара поднимается и пойдет пузырьками, домешаем остальную муку, муки нужно столько, чтобы тесто отлипало от рук.

5_prev.jpgПоставим тесто в теплое место, накрыв полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. Через час-полтора примнем, потом еще раз, как поднимется. И можно приступать к формованию булочек.

6_prev.jpgСамая простая форма булочек: раскатать тесто жгутом, нарезать на примерно одинаковые части, раскатываем каждую кружочком, с двух сторон делаем сквозные надрезы, в середину кладем начинку и надрезанные края наперехлест укладываем на начинку. Смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку минут на 25-30.

7_prev.jpgГотовые булочки выкладываем на полотенце, прикрываем кухонной салфеткой, а потом полотенцем, чтобы отмякли от жара печи. Подавать можно теплыми или остудив совсем с чаем или молоком. ваши домашние по заслугам оценят старания хозяйки.



N. Antipyeva (natalka_44)

и как получились?

15 марта в 04:03

Яна

ну надо ж, пышные какие, у меня почему-то вечно плохо выходят, предпочитаю в кулинарии покупь - не мое, видать

9 февраля в 09:02

natalka_44

спасибо :)

28 мая в 06:05

kleo

Булочки просто загляденье! Попробую на праздниках постряпать. Спасибо за рецепт.

2 мая в 03:05