Каши и гарниры из гречневой, перловой, пшеничной крупы занимают не малое место в нашем рационе. А плов, разве можно представить плов без риса. Манная каша любима не только малышами, это удовольствие и для взрослых. Люди издавна научились использовать в питании  злаки, интуитивно  угадывая несомненную их  пользу.

Гречневая крупа с давних пор является царицей каш - вкусна и полезна. Гречка среди разнообразных видов круп занимает одно из главных мест. Выращивать гречиху начали в  Непале и Индии, примерно около 4 тыс лет назад. Оттуда наша любимая крупа  начала странствие по свету. Но самую большую любовь гречиха завоевала в нашей стране.

Гречка с молоком и гречка с маслом  вошли в историю кулинарии, как национальные русские блюда. Существует несколько видов  гречневой крупы. Это ядрица, что означает цельные зерна. Продел -  при раздорбленных зернах. Есть также, так называемая смоленская крупа, когда гречку сильно измельчают, получая гречневую муку.

4_prev.jpg

Гречка применяется не только в питании, но и в народной медицине и косметологии. Гречневая крупа по своем составу - копилка здоровья. Аминокислоты, витамины группы Б, витамины Е и РР имеются в ее составе. Среди микроэлементов, которые в ней находятся легче назвать те, которых нет.

Так как, все необходимые вещества такие, как кальций, железо, медь, фосфор, калий, йод входят в состав этого полезного для организма продукта. Самое важное свойство гречневой крупы для организма то, что гречка содержит сложный углевод, который достаточно долго усваивается. 

Это свойство позволяет использовать гречку при  лечении диабета. Наличие инозитола в составе этой крупы способствует регуляции обмена веществ, и помогает снизить уровень глюкозы. Данные свойства гречки используют  в лечебной диетологии: для лечения ожирения.

5_prev.jpg

Гречневая крупа полезна при различных заболеваниях сердечной системы и болезнях кровообращения. Так как фолиевая кислота, которая находится в гречке благотворно влияет на обновление крови, и усиливает  иммунные свойства организма. Каши из этой крупы полезны при слабости и быстрой утомляемости, особенно в зимне- весенний сезон, когда в организме ощущается нехватка витаминов.

Содержание железа позволяет использовать гречиху  и при различной степени анемии:  для этого необходимо употреблять настой цветков или побегов растения. Чтобы снизить уровень холестерина, а также и для профилактики атеросклероза, рекомендуется употребление гречневого киселя.

Такое средство полезно и для укрепления сердечно -сосудистой системы. При повышенном артериальном давлении рекомендуется в рацион добавлять блюда из гречневой крупы. Это необходимо и тем, кто испытывает  проблемы с желудочно- кишечным трактом.

6_prev.jpg

Можно заметить, что это далеко не полный список полезнейших свойств царицы круп. В косметологии  используются различные  маски из гречневый крупы для оздоровления кожи. В народной медицине гречиха  также находит широкое применение.

Народные целители  издавна при ранках накладывали  кашицу из гречихи на больное место. Гречка не только  вкусна, но и полезна как лечебное и профилактическое средство. Как приготовить вкусные блюда из гречки читайте в статье: "Какое блюдо приготовим? Жаркое с гречкой - вкусно, здорово, полезно!"

7_prev.jpg

(0 голосов)