1.png

Что может быть лучше испеченного кулича в своей печке - духовке? Вкусный, запашистый кулич - украшение пасхального праздничного стола. Рецептов множество, но каждая хозяйка знает изюминку, проверенную на своем опыте. Предлагаем вам рецепт вкусного кулича с изюмом и цукатами.

Кулич делаем на опаре. Для этого мы разведем дрожжи молоком, температура должна быть, как у парного молока. Затем добавим ложечку столовую сахара и четверть от приготовленной муки. Размешаем, чтобы не было комочков и прикрыв чистой салфеткой, ставим в теплое место. Как узнать, что опара готова? Когда она поднимется и начнет оседать - значит пора добавлять сдобу. Вбиваем желтки в опару, добавляем сахар, ваниль и оставшуюся муку. Перемешаем, а затем нальем растительное масло.

Снова перемешиваем, так чтобы тесто стало эластичным. Десять минут на расстойку, накрываем опять тесто салфеткой и ставим в тепло. Как только оно 2.pngподнимется, мы его подминаем и снова ставим в теплое место -  пусть пыхтит. Так подбиваем еще раза два. Затем вмешиваем в него изюм и цукаты. Делим  на части, скатывая  в шарики и раскладываем в приготовленные формы для кулича. Если нет готовых, не проблема: можно сделать из плотной промасленной бумаги, свернув ее и скрепив скрепками.

Аккуратно опускаем тесто в формы и ставим в тепло на минут 30 - 40. Затем разогреем духовку или хлебопечку помещаем формы. Если куличи начнут зарумяниваться, то  можно прикрыть пергаментом, чтобы верх не подгорел, и наши изделия пропеклись. Опытные хозяюшки определяют готовность на глаз. Но проверить можно и острой палочкой или зубочисткой.  Для глазури взбиваем безе ( белки с сахаром). И украшаем  сверху куличи глазурью и разноцветной посыпкой. Куличи готовы. С наступающим  вас праздником!

Ингредиенты рассчитываются в зависимости от количества и размера куличей. Если, вам нужно меньше - дозу уменьшайте соответственно. На 4 кулича среднего размера нам понадобится: 1 кг муки; 0,5 литра молока теплого; 50 грамм дрожжей прессованных или 1 пакетик сухих; 4 яйца ( желтки в тесто.белки на глазурь);  2 стакана  сахара ( 1 стакан в тесто, 1 - на глазурь); 1 чайную ложечку соли;  50 грамм растительного масла;  по 50 грамм изюма и цукатов; ванилин на вкус.