2.jpgЯ думаю, трудно найти человека, который хотя-бы раз в жизни не пробовал майонез.  Одни его любят и не мыслят  приём пищи без оного, другие ненавидят  - считая его состав бесполезным и вредным для здоровья. Но согласитесь, что вкусный майонез – отличная заправка для самых разных салатов, он придаёт  блюду особый, неповторимый вкус с приятной кислинкой.

Но зачем же покупать готовый майонез в магазине, сделанный не известно,  из чего?  Если майонез в домашних условиях, легко и просто сделать самому  и получить при этом  сразу несколько преимуществ:

  1. Экономия  средств  семейного бюджета. 
  2. 100% качество домашнего майонеза, полезного для здоровья.
  3. Отменный вкус продукта, сделанного своими руками.

Предлагаю вам рецепт, которым давно пользуется не одно поколение моей семьи. Мне он достался от двоюродной сестры,  с красивым именем  –  Оксана. Особенно он вас выручит, когда ожидается приём гостей,  друзей, день рождения,  торжество или просто праздничный обед.

Итак, домашний майонез рецепт:

1,5 стакана воды или  20 столовых ложек

2 столовые ложки муки с горкой

1 яйцо

0,5 литра подсолнечного масла

1-2 чайные ложечки соли

2 чайные ложечки сахара

2 чайные ложечки горчицы из баночки

1,5 столовых ложки уксуса

3.jpgПриступаем к приготовлению.

В кастрюле (только не в алюминиевой) или в другой ёмкости смешиваем   муку, соль, сахар,  уксус.  Заливаем эту смесь водой и ставим варить на небольшой огонь.  Постоянно помешивая варим  в течении 5 минут.  После - отставляем охлаждаться.  Тем временем взбиваем яйцо с горчицей - удобнее всего это делать при помощи5.jpgблендера, но можно и венчиком.    Когда наш  «кисель» будет  немножко тёплым, добавляем в него горчично-яичную смесь. Затем, продолжая взбивать – обязательно  понемногу и небольшой струйкой, начинаем вливать подсолнечное масло.  При достижении необходимой густоты сметаны, процесс завершаем.  Заправляем салат или любое другое блюдо, майонезом вашего собственного приготовления и наслаждаемся отменным вкусом еды.

6.jpgИз данного количества продуктов получается 1 литр майонеза. Если вам нужно меньше, соответственно для приготовления возьмите половину вышеперечисленных ингредиентов.  Хранить майонез домашнего приготовления можно в холодильнике, до 5 дней в плотно закрытой ёмкости.