Вы знаете, что такое салат-коктейль? Многие готовят подобные салаты, но совсем не знают, что это такое. А отличие салата-коктейля от обычного заключается всего лишь в подаче, способе нарезки и укладки компонентов! Их призвание - украшать стол, выглядеть необычно, празднично, даже вызывающе.


Поэтому их готовят из ярких ингредиентов, которые эффектно нарезаются и укладываются слоями в прозрачные стеклянные или хрустальные вазочки, креманки, фужеры, широкие стаканы. Для приготовления салатов-коктейлей берут продукты, которые хорошо держат форму кусочков при нарезке, такие как говяжья печень, язык, отварное или копченое мясо, слабосоленая, подкопченая или отварная рыба, свежие и отварные овощи, грибы, морепродукты.


Салаты-коктейли призваны приятно радовать глаз гурмана, вызывать аппетит и удовольствие от предвкушения и наслаждения предстоящей трапезой. Поэтому в их приготовлении в полной мере используют игру красок ярких овощей и фруктов, икры, подчеркивая и оттеняя их контрастной ажурностью и витиеватостью листьев салата и зелени, запахом и искусством нарезки мясопродуктов и копченостей. Салат-коктейль - это своего рода произведение искусства, позволяющее повару в полной мере проявить свои творческие способности.

1.jpg5_prev.jpg


Салаты-коктейли бывают закусочные и фруктовые. Их принято готовить из смеси различных компонентов, заправлять специально приготовленными густыми и жидкими соусами, пряными масляными заправками с зеленью и специями или использовать привычные майонез и сметану, или смеси на их основе.


Готовить салаты-коктейли совсем не сложно. А между тем, они настолько разнообразны, вариаций компонентов, украшения и подачи существует столько, насколько хватит вашего воображения, что на столе они имеют право быть часто, не только в праздники.

4.jpg  3_prev.jpg

Приготовим салат-коктейль с мясом птицы и черносливом. Для салата возьмем в произвольных пропорциях, на свой вкус, куриное филе, свежий огурец, вареное яйцо, чернослив, грецкие орехи. Все ингредиенты красиво нарежем тонкой соломкой, слоями уложим в прозрачные фужеры, верх украсим крошкой яиц. Для заправки смешаем майонез и сметану. Польем салат заправкой и украсим сверху зеленью, дольками огурца, целыми ядрами орехов.