В конце зимы организм человека испытывает стрессовое состояние в результате недостатка солнечного света, витаминов и замедления всех обменных процессов. Витаминные коктейли помогут вам избежать этого состояния и помочь своему организму преодолеть весеннюю спячку. В свой рацион необходимо включать больше не те фрукты и овощи, которые собрали осенью и положили на хранение - в них витаминов к весне осталось совсем мало.

Гораздо больше витаминов сохраняется в консервах, если они не подвергались длительной варке, а еще больше - в моченых и квашеных фруктах и овощах. Так, например, количество витамина С в квашеной капусте даже возрастает в процессе хранения. Поэтому для коктейлей больше подойдут свежие травы - они не подвергаются хранению, а после срезки сразу поступают на прилавки. Как только растает снег на приусадебных участках и дачах, в рост тронутся сорняки - сныть, крапива, лебеда, одуванчики. А ведь они-то как раз и есть то золотое витаминное дно! Не спешите от них избавляться, вспомните, что в трудные годы человек выживал именно благодаря этим травкам, и приготовленные на их основе щи, супы, лепешки не только спасали от голода, но и существенно прибавляли здоровья. Бесспорным остается тот факт, что последние поколения, взращенные на колбасах и копченостях, сладостях и консервантах, отличаются более слабым здоровьем, плохой памятью и общим самочувствием. Возросло количество тучных людей, склонных к ожирению.

Поэтому употребление в пищу свежеприготовленных витаминных коктейлей - один из способов улучшить свое самочувствие и здоровье своих детей. Для улучшения вкусовых качеств и сладости коктейлей добавляйте любимые вашим ребенком фрукты и ягоды.
2_prev.jpg

Для приготовления 2 порций зеленого коктейля нам понадобится: половинка красного яблока, горсть облепихи, помидор черри или ломтик сладкого перца, зелень петрушки и рукколы, стебель сельдерея, 2/3 стакана кипяченой воды.
3_prev.jpg

Подготавливаем овощи для измельчения в комбайне: промываем и нарезаем крупными дольками. Помещаем в стакан кухонного комбайна. Добавляем горсть размороженной облепихи.
Измельчаем все ингредиенты, добавив охлажденную воду.
Коктейль разливаем в стаканы или чашки. Косточки от облепихи при этом оседают на дно блендера.
Выпить зеленый коктейль нужно сразу после приготовления. Он имеет приятный кисловатый привкус.
4_prev.jpg