Каждый народ имеет свои традиции, которые чтятся с древности и по сей день. Это касается не только обрядов и ритуалов. Так на Кавказе, а большей части в Осетии существует блюдо, которое строго чтилось, было ритуальным символом и передавалось строго от матери к дочери – это Осетинский пирог.

Конечно, в наше время этим блюдо никого не удивишь. Но тем ни менее мы с радостью поделимся с вами рецептами приготовления этой вкуснейшей выпечки.

Осетинский пирог

Ритуальное назначение осетинского пирога

Цены в интернет-магазинах:
Кедр Мини-печь ШЖ - 0,625/220 625Вт серый Кедр Мини-печь ШЖ - 0,625/220 625Вт серый Krawt 1400 Р.

Не один праздник на территории Осетии не обходится без традиционного пирога, который готовят уже более трех тысяч лет. Обязательно наличие трех пирогов с разными начинками. За счет чего этот обряд получил название «Три пирога», каждый из которых символизирует Землю, Бога и Солнце.  В случае если трапеза имела траурное назначение, пирог подавался всего один, который был символом солнца.

Состав осетинского пирога

Осетинский пирог представляет собой своеобразную круглую лепешку, которая должна состоять из 30% из теста, а из 70% из начинки.

Что касается последней, то ее разнообразие зависит только от вашей фантазии. Самой распространённой начинкой для осетинских пирогов является:

Сыр.

Куриное, говяжье и другое мясо.

Капуста.

Филе рыбы.

Фрукты.

Бобовые.

Грибы и многое другое.

Тесто для выпечки этих сытных продуктов берут дрожжевое, которое очень тонко раскатывают и наполняют начинкой.

Пирог

Рецепты осетинских пирогов

Осетинский пирог с фаршем

Для приготовления такого теста необходимо взять:

  • 220 мл. кефира комнатной температуры.
  • 2 ч. ложки дрожжей.
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 400 грамм муки.
  • 1 ч. ложку соли.
  • 60 гр. растительного масла

В кефире разбавить необходимое количество соды и оставить до появления пузырьков.

Муку просеять и добавить дрожжи, соль и кефир. Ингредиенты тщательно перемешать. Вымесить тесто и оставить на 30-40 минут накрыв салфеткой.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 гр. говяжьего или другого фарша.
  • 1 головка лука.
  • 3 небольших зубочка чеснока.
  • 1 пучек зелени (кинза, петрушка, зеленый лук)
  • Соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты для приготовления фарша тщательно смешать, добавив зелень и приправы.

Готовое тесто разделить на пять равных частей и, сформировав шарики, посыпать мукой.

Через 10 минут, когда шарики немного отдохнут, раскатать тонкие круглые лепешки и положить в центр начинку. Края защипнуть от внешней стороны к середине и сформировать лепешку, распределяя внутри пирога начинку. Сделать небольшое отверстие в середине и выпекать 30 - 40 минут при температуре 250 градусов.

Пирог осетинский

Осетинский пирог из белокочанной капусты

Приготовление теста:

Берут 250 грамм теплой воды и смешивают с 1 чайной ложкой сухих дрожжей и 1,5 ложками сахара. Оставляют в теплом месте до появления пузырьков.

В отдельную миску просеивают 400-500 грамм качественной муки и делают углубление, в которое вливают дрожжевую жидкость. Добавляют 250 грамм теплой воды, 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек растительного масла и вымешивают тесто. Готовое тесто оставляют в теплом месте на 25 - 30минут.

Пока тесто отдыхает необходимо приготовить начинку.

Приготовление начинки:

200 грамм белокочанной капусты мелко шинкуют и с добавлением хмели-сунели и соли жарят на сковороде.

По истечении времени берут тесто и, смазав руки растительным маслом, делят на три части.

Далее, посыпают тарелку мукой и кладут часть теста, немного разминая его. В центр улаживают начинку и защипывают края. Далее ладошкой разминают, тем самым распределяя начинку внутри пирога.

Далее улаживают на противень посыпанный мукой и выпекают в духовке при температуре 240 градусов.

Чтобы начинка пропеклась, и пирог не лопнул, в центре необходимо сделать небольшое отверстие.

Через 20 минут пирог достают и смазывают сливочным маслом.

Осетинские пироги – отличное традиционное блюдо народов Осетии, которым вы всегда можете порадовать и удивить своих близких.

(0 голосов)
0 5 0


Кристина

начинки для осетинских пирогов раннообразные. мне еще очень нравится с тыквой, сулугуни и прованскими травами, у меня духовка последнее время плохо работает, готовлю на панели для пиццы и пирогов в мультипекаре, ничем не уступают духовке

24 февраля в 11:02