Одной из первых ягод в садах поспевает жимолость. Ягода эта кисло-сладкая, сочная, без косточки, темно-синего, иногда фиолетового цвета. У нее богатый химический состав и масса полезных свойств. Заготавливают жимолость на зиму по-разному. Ягоды можно сушить или замораживать, а потом добавлять в выпечку или делать различные напитки. Отдельно стоит поговорить о варенье из жимолости. Приготовить его несложно, но для того, чтобы варенье получилось густым и особенно вкусным, в него следует добавлять пектин.

Густое варенье из жимолости, ягоды жимолости

В этом рецепте я покажу вам, как можно сварить варенье из жимолости в мультиварке, используя режим «десерты». Весь процесс варки занимает максимум 20-30 минут. Варенье в мультиварке совершенно не подгорает. Кроме этого не приходится беспокоиться о поднимающейся и норовящей вытечь пенке, которую частенько можно наблюдать при варке варенья в кастрюле на плите.

Я буду использовать мультиварку Redmond RMC-M90 Black (ее чаша вместимостью до трех литров). В качестве пектина для варенья я беру добавку «Желфикс 2:1», с ним можно использовать вдвое меньше сахара. Количество продуктов привожу ниже.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг
  • сахар – 750 г
  • Желфикс 2:1 – 25 г (один пакетик)

Пошаговое приготовление густого варенья из жимолости с фото

Шаг 1. Подготавливаем килограмм ягод жимолости. Промываем их под проточной водой и высыпаем в чашу мультиварки.

Жимолость в мультиварке

Шаг 2. Содержимое пакетика «Желфикс 2:1» высыпаем в отдельную емкость, а затем смешиваем с двумя столовыми ложкам сахара. Полученной смесью засыпаем ягоды и перемешиваем.

Желфикс 2:1, 2 ст. л. сахара, жимолость

Шаг 3. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «десерты» на 10-15 минут. Периодически нужно открывать крышку и смотреть, не закипели ли ягоды, при необходимости аккуратно их помешиваем.

Мультиварка Redmond RMC-M90 Black

После того, как ягоды закипят, мультиварку следует ненадолго выключить.

6_prev.jpg

Шаг 4. Засыпаем в чашу сахар. Перемешиваем его с ягодами. Так как ягоды кислые, сахара нужно использовать в полтора раза больше от рекомендованного количества, то есть вместо 500 г берем 750 г. На этом этапе можно отложить на несколько часов приготовление варенья. Пусть постоит, чуть остынет, сахар как раз успеет весь раствориться.

7_prev.jpg

Шаг 5. Снова включаем мультиварку в режиме «десерты» и доводим варенье до кипения, периодически помешивая его. Закипевшее варенье продолжаем готовить в течение 3-5 минут, затем выключаем.

Приготовленное в мультиварке варенье из жимолости

Шаг 6. Еще горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем их крышками. Если у вас банки небольших размеров, рекомендую стерилизовать их в духовке. Поставьте в холодную духовку на решетку все банки и затем включите самый слабый огонь. Держите банки в духовке в течение 10-15 минут. Пока у вас будет готовиться варенье, банки как раз простерилизуются. Крышки от банок помещаем в кастрюлю с водой и кипятим столько же минут, что и банки.

Варенье из жимолости в банках

Разлитое по банкам варенье оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем его можно убрать в холодильник, кладовку или погреб. По этому рецепту варенье из жимолости получается достаточно густым, оно даже напоминает мармелад в банках. На вкус варенье просто изумительное! В меру сладкое, с кислинкой и целыми ягодками жимолости. Благодаря тому, что варенье не пришлось долго варить, насыщенный вкус ягод сохранился очень хорошо.

Густое как мармелад варенье из жимолости

Способ варки варенья в мультиварке хорош тогда, когда нужно приготовить небольшую порцию. Также он будет полезен таким хозяйкам, как я, которые не всегда могут уследить за готовящимся вареньем в кастрюле на плите. С мультиваркой варенье сложно переварить или еще как-то испортить. Здесь не нужно подстраиваться под капризную газовую плиту, нагрев получается максимально равномерный, а потому отпадает необходимость постоянно помешивать варенье. Я его даже и не мешала почти, при этом ничего не подгорело.

Готовить в мультиварке оказалось очень легко и удобно. У меня еще никогда не получалось сварить настолько вкусное варенье. Вкус жимолости в таком варианте просто бесподобен! Рекомендую и вам попробовать этот способ приготовления варенья по описанному мной рецепту.

(0 голосов)


Levina Margo (ritta84)

Недавно открыла для себя то, что варенье можно в мультиварке готовить - это классно, ничего не выкипает, не убегает, закрыл и иди по своим делам. У меня тоже мультиварка Редмонд, а на даче хлебопечка той же фирмы, и там и там варенье получается суперское и без хлопот.

5 мая в 05:05

Анна (d_light)

AN (svob), а как же замороженные ягоды жимолости? Они тоже годятся для варенья :)

27 июля в 06:07

AN (svob)

Выглядит хорошо, жаль, что жимолость как раз отошла:) И я бы варила порциями поменьше, наверное. Чтобы слой в чаше был тонким.

26 июля в 05:07