1. Мука должна быть сухой. Ее тщательно просеивают через мелкое сито, высоко поднимая над столом. Тогда она «насытится» воздухом и приобретет особенную воздушность.
  2.  Если используются сухие дрожжи, то на полкило муки берется 10-20грамм. Дрожжи растворить в молоке, взятом дополнительно к норме по рецепту теста.
  3. Тесто замешивается в теплой комнате (не менее 25 градусов). Духовка должна быть включена.
  4. Тесто проминается до тех пор, пока не начнет отставать от рук и стенок посуды.
  5. Для подъема теста выбирается теплое, но не горячее место (не у включенной духовки). Сквозняки, открытая дверь, грохот – не допустимы. Тесто должно подниматься три раза: в опаре, после подмешивания сдобы и после раскладки в форму.
  6. Настоящий кулич печется с пряностями. Оптимальное сочетание: на половину килограмма муки берется 10-12 зерен кардамона, 5 см ванильной палочки, цедра с трети лимона. Все предварительно измельчить и перемешать. Изюм берется по вкусу, замачивается до разбухания, обсушивается и обваливается в муке.
  7. Форма обильно смазывается маслом и застилается пергаментом.
  8. Тесто в форму выкладывается до половины. Если нужен более плотный кулич, форма заполняется на три четверти объема.
  9. Аппетитную корочку создает смазка смесью из яйца, воды и масла. Смазывается только верх кулича.
  10. Кулич взойдет ровно, если в середину воткнуть деревянную шпажку. По окончании выпечки вынимаем шпажку. Если тесто прилипло, кулич допекаем. Сухая шпажка свидетельствует о готовности кулича.

Правила применяются как для опарных куличей, так и безопарных.  Остается только выбрать рецепт.

(0 голосов)