22

    Кабачки и цукини считаются диетическими овощами богатыми микро- и макроэлементами, витаминами и прочими необходимыми для здоровья организма веществами. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, т.к. содержат клетчатку, помогают бороться с отеками.

    Помимо мякоти кабачка также активно используют его семечки. По своим свойствам они практически не уступают самому овощу, но только в том случае, если семена просто высушены, а не обжарены. Семечки дополнительно содержат антиоксиданты и сантонин, обладающий глистогонными свойствами. Однако следует помнить, что в отличие от низкокалорийной мякоти кабачка его семена достаточно калорийны.

    Кроме того людям, страдающим заболеваниями почек, не стоит злоупотреблять кабачками, поскольку эти овощи обладают мочегонными свойствами. Кабачок содержит много калия, а при проблемах с почками нарушается вывод этого элемента из организма. Переизбыток калия в организме (гиперкалиемия) не менее опасен, чем его недостаток. И еще кабачки в сыром виде противопоказаны при гастрите и язве.

Существует множество вариантов приготовления оладий из кабачка. Этот рецепт взят из итальянского журнала и немного адаптирован: итальянцы предпочитают цукини, а не кабачки и, естественно, оливковое масло и сыр Пармезан. Слово «оладьи» жители Аппенинского полуострова не используют - им ближе «котлеты» из цукини. 

    Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления – примерно один час, степень сложности приготовления – легкая.

Ингредиенты:

1 кабачок (если кабачки маленькие, то взять 2 штуки),

2 яйца,

1 столовая ложка натертого твердого сыра типа Пармезан,

соль по вкусу,

перец по вкусу,

несколько столовых ложек муки,

150 г нарезанной кубиками грудинки (примерно 0,5 х 0,5 см),

растительное масло для жарки.

Кабачок  помыть, очистить от шкурки и семечек, натереть на терке, поместить в дуршлаг и дать постоять 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.

Затем кабачок отжать, выложить в миску, добавить тертый сыр, яйца, соль, перец, грудинку.

Все перемешать и постепенно столовыми ложками добавлять муку, чтобы масса получилась, как для оладьев, липкая, но не сухая.

В сковороде разогреть масло.

Выкладывать оладушки на горячую сковороду столовой ложкой и жарить до золотистого цвета с каждой стороны.

(0 голосов)


Галина Крючкова

Вот хороший рецепт: Кабачки на крупную тёрку, твёрдые семечки выбросить. Добавить яйцо, ложку сметаны, соды на кончике ножа и муку. Массу хорошо размешать вилкой или блендером. Разогреть сковороду с растительным маслом. А теперь выкладывайте тесто столовой ложкой. Жарьте с одной стороны, потом с другой. Все поджаренные оладушки снова сложить в сковороду и немного попарить, чтобы они не были сырыми. Удачи!

21 сентября в 11:09