Окрошка - любимое летнее блюдо. Она легкая и охлаждающая, вкусная и сытная, а главное легкая в приготовлении. 

Так как рецептов приготовления окрошки множество, это универсальное блюдо подойдет для любого, даже для избалованного деликатесами гурмана.

Появилась окрошка в далеком 18 веке в России. И за эти годы стала очень популярным блюдом не только на родине, но и за рубежом. И благодаря этому стала еще оригинальней и многообразней.

Окрошка - это смесь мелко нарезанных видов мяса, а иногда и рыбы, овощей, солений, пряных трав, которую заправляют специально приготовленным квасом и сметаной. 

Не смотря на то, что в классическом рецепте используют особый квас ( квасное сусло из ржаной муки, смешанной, при желании, с гречневой или пшеничной, а также с солодом - ржаным, ячменным или гречишным, заквашивают закваской с добавлением мяты, по вкусу) искусные кулинары, поэксперементировав, в качестве жидкой основы используют молочную сыворотку, пиво, кефир, томатный сок, разбавленный уксус, берёзовый квас, минеральную воду и многие другие продукты. И, не смотря на то, какую основу выберете Вы, все они не уступают во вкусовых качествах.

Также вместо мяса и рыбы используют колбасу, чаще копченую, и сладкий хлебный квас, при этом заправка не готовится.

И все же, принцип приготовления для любой окрошки один, для этого необходимо: мелко нарезать сухие ингредиенты, смешать с заправкой, дать настояться, смешать с зеленью и травами, залить жидкой основой и добавить сметану или майонез. Для охлаждающего эффекта окрошку необходимо оставить на пару часов в холодильнике.

Если Вы не знаете, какой именно вариант окрошки подойдет именно Вам предлагаю попробовать рецепт который предпочитаю я. Для приготовления этого блюда я использую мясной бульон, предпочтительнее куриный, так как он - менее жирный. Также необходимо отварное куриное филе, свежий огурец, отварное яйцо, картошка, свежая зелень, а заправлять эту окрошку необходимо соусом из майонеза, сметаны и горчицы, соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!

лучшее летнее блюдо

(0 голосов)

Максим

Интересная статейка и спасибо за рецепт, попробую приготовить

31 июля в 03:07