Плов 

плов в мультиваркеНастоящий плов варится в казане на костре. Однако тем, кто ищет альтернативные способы, будет интересно узнать, как приготовить плов в мультиварке. 

Ингредиенты: 
  • рис длиннозернистый – 300 г; 
  • говядина – 400 г; 
  • морковь – 300 г; 
  • лук – 200 г; 
  • 1 головка чеснока; 
  • масло подсолнечное, кукурузное или оливковое – 100 мл; 
  • соль, перец красный, барбарис и другие специи. 
Промыть крупу несколько раз. Налить в чашу мультиварки масло. Лучше всего кукурузное, но подойдёт и любое другое. Равномерно распределить полукольца лука на дне ёмкости, включить режим «жарить». Через 5 минут добавить морковь, нарезанную соломкой, и готовить в течение 10 минут. На этом этапе кладутся кусочки говядины со специями. Как только мясо подрумянилось, высыпать рис. Перемешивать не нужно. Залить водой, чтобы она покрывала содержимое чаши. Включить режим «тушение» на 1 час. Затем посыпать красным перцем и томить плов на протяжении 40 минут (функция «подогрев»). Подавая на стол, можно украсить каждую порцию веточками зелени. 
Это рецепт приготовления плова с говядиной в мультиварке, но подойдёт и другое мясо. Рис хорошо сочетается с курицей, свининой или бараниной. 

Полезные советы: 

Ключевую роль в приобретении новых вкусовых оттенков играют не основные ингредиенты, а приправы. Для плова используются различные специи: барбарис, зира, куркума, кардамон, карри, перец. Каждый повар может вносить те или иные изменения по своему усмотрению. 
Морковь для плова лучше всего нарезать соломкой или небольшими полукольцами. 
Чеснок даст более изысканный аромат, если его не измельчать, а разрезать зубок пополам, предварительно очистив лишь от верхнего слоя шелухи. 
Рис не перемешивать до конца приготовления. 
Многие хозяйки заливают крупу водой на некоторое время, однако чтобы получился рассыпчатый рис в мультиварке, его лучше не замачивать. 

Рис с овощами  в мультиваркеРис с овощами 

Это блюдо ещё называют овощным пловом. Рецепт приготовления очень простой. 
Ингредиенты: 
  • рис – 250 г; 
  • вода – 500 мл; 
  • свежие или замороженные овощи; 
  • 2 луковицы; 
  • специи, соль. 
Слегка обжарить измельчённый лук на растительном масле, а после добавления овощной смеси, продолжить готовить всё вместе в таком же режиме в течение 15 минут. Хорошо промыть крупу, высыпать в ёмкость мультиварки, а затем залить холодной водой. Посолить и поперчить. Тушить 40 минут в режиме «рис». 
Рис с овощами в мультиварке может подаваться как отдельно, так и в сочетании с мясом или рыбой. 

Рисовая каша с яблоками в мультиваркеРисовая каша с яблоками 

Ингредиенты: 
  • рис – 250 г; 
  • яблоки – 3 штуки; 
  • масло сливочное – 50 г; 
  • изюм, курага, сухие фрукты. 
Тщательно промыть крупу, высыпать в ёмкость мультиварки и залить водой. Затем добавить немного соли и сахара по вкусу. Готовить в режиме «рисовая каша» в течение получаса. 

Яблоки помыть и порезать небольшими кубиками. Лучше всего взять сладкие и сочные плоды. Также можно включить в блюдо изюм, курагу и другие фрукты по желанию. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется бросить 50 г сливочного масла. Перемешать и оставить на 15 минут в режиме «выпечка». Готовое блюдо можно украсить листочками мяты и дольками свежих фруктов. 

Вышеперечисленные рецепты будут полезны тем, кто хочет внести разнообразие в меню, используя привычные ингредиенты. Однако не стоит привязываться к точным инструкциям. Взяв за основу несколько способов приготовления того или иного блюда, можно вносить изменения, экспериментируя с различными составляющими. Кулинарные шедевры создаются в процессе поиска новых путей. 

Автор: ireescha

(0 голосов)
0 5 0