йогурт в мультиварке рецептыНатуральный йогурт многие хозяйки научились готовить в домашних условиях. Вкусное и полезное лакомство можно сделать в мультиварке с функцией йогуртницы. Если отдельная программа в вашем приборе отсутствует, вполне можно обойтись без нее, применяя в процессе приготовления другие режимы.  

Домашний йогурт не содержит стабилизаторов, консервантов или искусственных красителей, поэтому он принесет организму максимальную пользу. В него можно добавить ягоды, фрукты, орехи, мед или шоколад. Выбор ингредиента будет зависеть от вкусовых предпочтений ваших домочадцев. Регулярное употребление натурального кисломолочного продукта поддержит иммунитет и укрепит здоровье всех членов семьи. Давайте выясним, как приготовить йогурт в мультиварке, и какие ингредиенты понадобятся для получения любимого продукта. 

Ингредиенты для йогурта:
  • Для домашнего йогурта нужно взять всего 2 компонента:
  • Молоко
  • Закваску
Кисломолочный продукт получается в результате ферментации молока и заквашивания его специальными термофильными бактериями при температуре 40 °C.  

Вкус и консистенция йогурта напрямую зависит от качества молока. Лучше брать цельное молоко высокой жирности, тогда конечный продукт будет отличаться густой консистенцией и приятным, сливочным вкусом. Если вы купили деревенское молоко, его следует прокипятить, остудить и только потом заливать в чашу мультиварки. Пастеризованное молоко с длительным сроком хранения можно не кипятить. Сквашивается оно тоже хорошо, но йогурт из натурального молока гораздо вкуснее. 

Выбор закваски для приготовления йогурта в мультиварке зависит от ваших предпочтений. Можно купить в магазине свежий натуральный йогурт без наполнителей и добавить его в молоко. Другой вариант предусматривает использование специальной закваски, которая продается в специализированных магазинах. Все дополнительные ингредиенты (кусочки ягод или фруктов) необходимо добавлять в уже готовое лакомство. 

Популярные рецепты

йогурт в мультиварке рецептыПриведем самые распространенные рецепты йогурта в мультиварке: 
  • Способ первый, самый простой. В чашу мультиварки заливают молоко, добавляют натуральный йогурт или сухую закваску, закрывают крышку и просто выбирают нужный режим. В продвинутых моделях есть специальная функция, которая осуществляет нагрев продукта и поддерживает нужную температуру в течение определенного времени. Нужный режим обеспечивает идеальные условия, необходимые для сквашивания молока. В этом случае можно просто включить мультиварку, заложить продукты и оставить ее на ночь. К завтраку вкусное кисломолочное лакомство будет готово. При отсутствии специальной функции выбирают режим подогрева, устанавливая эту программу на 2 часа. Затем мультиварку отключают, йогурт выдерживают под закрытой крышкой еще три часа. 
  • Второй способ немного сложнее, он предполагает изготовление йогурта в мультиварке, в баночках. Для этого можно использовать маленькие емкости от детского питания, которые необходимо предварительно простерилизовать. Молоко подогревают до нужной температуры, вводят в него закваску, вымешивают состав до однородного состояния, разливают по баночкам и помещают в чашу мультиварки. Горлышко баночек закрывают пищевой пленкой, чтобы внутрь не попадал конденсат. В чашу наливают теплую воду. Ее уровень должен совпадать с уровнем молока в баночках. Выставляют нужный режим, через 2 часа прибор отключают и оставляют продукт под закрытой крышкой еще на три часа. На конечном этапе йогурт достают, остужают и убирают в холодное место. 
В готовое кисломолочное лакомство можно добавить любимые наполнители: шоколадную крошку, мюсли, кусочки фруктов, шоколад или ягоды. Приготовить натуральный, вкусный и полезный йогурт на своей кухне совсем несложно, нужно лишь грамотно и ответственно подойти к процессу, соблюдая все тонкости, связанные с выбором ингредиентов и временем выдержки продукта. 

Автор:voshinina