гороховый суп в мультиваркеГороховый суп 

Горох богат белком, различными микроэлементами и витаминами. Суп из него считается лечебным. Его рекомендуют употреблять при болезнях печени и почек, обострении сердечно-сосудистых заболеваний. 
Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты: 
  • 600 г курицы или рагу из говядины, 
  • 350 г картофеля, 
  • головка лука, 
  • 300 г колотого гороха, 
  • одна морковь, 
  • вода, соль, масло подсолнечное, лавровый лист. 
Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на подсолнечном масле. К ним в чашу мультиварки добавляем мясо, горох, порезанный кубиками картофель, соль, лавровый лист и воду. 
Готовим 120 минут в режиме «Тушение». После сигнала суп перемешиваем. 
Перед тем как подавать блюдо к столу, его можно украсить рубленой зеленью. 
Аналогичным способом варится фасолевый суп в мультиварке. 

Сырный суп  в мультиваркеСырный суп 

В разных источниках, помимо классического сырного супа, можно встретить рецепты с сосисками, курицей, рыбой, и даже с креветками. Это блюдо завоевало популярность в Италии, Франции, Чехии. В мультиварке сырный суп готовится достаточно просто. 
Нам понадобятся такие продукты: 
  • одна морковь, 
  • 5 картофелин, 
  • 4 плавленых сырка, 
  • 3 небольшие луковицы, 
  • вода, сливочное масло, соль. 
В течение 8–10 минут обжариваем на масле морковь с луком в режиме «Выпечка / Жарка», затем добавляем картофель, заливаем водой, солим. Продолжаем готовить в режиме «Суп / Тушение / Томление» около 45–50 минут. 
После звукового сигнала добавляем предварительно натертые плавленые сырки. Оставляем на 10 минут под крышкой. 
Сырный суп подается к столу с сухариками и зеленью. 

Суп с фрикадельками в мультиваркеСуп с фрикадельками 

Это легкое и полезное блюдо готовится без жарки овощей. В мультиварке суп с фрикадельками получается более вкусным и насыщенным. 
Ингредиенты: 
  • одно яйцо, 
  • 400 г фарша, 
  • 3 ст. л. риса, 
  • одна морковь, 
  • головка лука, 
  • 450 г картофеля, 
  • специи, соль, вода. 
В фарш добавляем яйцо, перец и соль. Тщательно вымешиваем. Затем формируем фрикадельки. 
Выкладываем в чашу нарезанный картофель, лук, фрикадельки, тертую морковь, соль и специи. Заливаем все ингредиенты кипятком. Устанавливаем режим «Тушение / Суп». 
Через 40 минут добавляем промытый рис. Суп перемешиваем. До готовности ждем еще 20 минут. 
Блюдо можно подавать с зеленью и сметаной. 

Харчо с бараниной  в мультиваркеХарчо с бараниной 

Рецепт этого густого наваристого супа со специями и зеленью был изобретен в Грузии. Традиционно харчо готовили в печи, благодаря чему оно получалось ароматным и невероятно вкусным. 
Для его приготовления необходимы ингредиенты: 
  • 600 г постной баранины, 
  • 250 г риса, 
  • одна луковица, 
  • 5 зубчиков чеснока, 
  • одна морковь, 
  • 70 г очищенных грецких орехов, 
  • 2 ст. л. томатной пасты, 
  • перец, зелень, приправа для харчо, лавровый лист, соль. 
Морковь и лук слегка обжариваем. Добавляем томатную пасту и мясо. Продолжаем обжаривать ингредиенты в течение 15 минут. 
Затем в чашу мультиварки добавляем рис, специи, орехи. Обжариваем еще 2 минуты. 
После этого ингредиенты заливаем водой. Устанавливаем режим «Тушение». 
Через час добавляем в суп растертый чеснок и зелень. Для полной готовности харчо должен настояться 20–30 минут. В тарелках его можно украсить веточкой зелени. 
Суп харчо в мультиварке получается таким же вкусным и насыщенным, как при томлении в печи.

Автор:02alenagrunina