Брусника

Кто не знает ягоду - бруснику? Универсальная осенняя лесная ягода известна всем и издревле. Сироп и морс из брусники наши бабушки и прабабушки всегда делали для лечения зимой простуды, кашля, ревматизма и, просто, для восстановления сил после любой болезни. Брусника - это просто кладезь витаминов, особенно С и группы В, поэтому её употребление в свежем виде способствует быстрому восстановлению организма. Также брусника содержит много микроэлементов, железа, например, так необходимого для улучшения состава крови. В составе брусники множество фруктовых и других кислот, таких, как хинная, карбоновая, винная – это означает, что брусника хороший антиоксидант, хорошо сжигает лишние жиры, а значит, способствует долгому сохранению молодости и красоты, полезна для женщин, даже во время беременности, используется для облегчения спазм во время менструального цикла.

Кроме ягод, широко используются для оздоровления и листья брусники, они обладают мочегонным эффектом, содержат ферменты и минералы, способствующие улучшению обмена веществ, снятию спазм, поэтому чай из свежих или сушёных листьев брусники используют при костных, желудочно-кишечных, женских заболеваниях.

Брусника

Сейчас уже никого не надо убеждать в полезных свойствах брусники, поэтому большинство хозяек старается сделать заготовки этой чудо-ягоды на зиму. Конечно, свежая и спелая ягода вкуснее и полезней, чем после термообработки. Брусника за счёт своих антисептических и бактерицидных свойств хорошо и долго хранится в прохладном месте. Для этого она должна быть сухой и чистой перед тем, как её отправить в холодильник. Есть множество способов сохранения брусники в свежем виде, без обработки высокой температурой. Я упомяну о тех методах, которые использую сама.

Мои способы сохранения брусники зимой в свежем виде.

1. Способ хранения в стеклянной банке в холодильнике.

Чистую, без листочков и черенков, и совершенно сухую бруснику насыпаем в стерильно обработанную стеклянную банку, сверху кладём специально вырезанные по величине горлышка банки круглые бумажные листы (по 2-3 шт.) и кусочек хлопковой или льняной ткани, горлышко банки заматываем нитью.

2. Способ хранения в воде.

Брусника

В чистую банку насыпаем помытую бруснику и заливаем холодной прокипячённой водой до верха банки. Банку можно даже не закрывать, а можно закрыть простой пластиковой крышкой. Хранить в холодильнике. Стоит почти всю зиму. Если брать из этой банки периодически свежую бруснику, то надо следить, чтобы ложка была чистой.

3. Способ хранения в сахаре.

В стерильную банку насыпаем чистую и сухую бруснику на 2/3 объёма банки, затем насыпаем сверху сахарный песок, но так, чтобы в банке ещё оставалось место на 1-2 см от края, закрываем простой крышкой, можно использовать закручивающуюся, и встряхиваем несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по всей высоте банки. Зимой можно использовать для приготовления морса или свежепротёртого брусничного желе. Я беру несколько столовых ложек из такой банки и перетираю миксером. Получается замечательная брусничная подливка к блинчикам, к кашам или, просто, можно намазывать на тосты из белого хлеба. Вкуснятина!

Брусника

4. Способ хранения в мёде.

Свежая брусника с мёдом - это уже готовое лекарство от простуды! Сухую и чистую бруснику насыпаем в банку и заливаем мёдом в соотношении 3 к 2 или 4 к 1, или как Вам понравится. И брусника, и мёд являются хорошими антисептиками, поэтому такая смесь будет долго стоять и не испортится. Можно брать ложкой прямо из банки, а можно перетереть в однородную массу при употреблении, получится медово - брусничное желе. Используйте осторожно, так как оба продукта очень сильно действуют на организм, как дезинфицирующее, потогонное, слабительное средство. Брусника, к тому же, хорошо понижает артериальное давление. Поэтому, используйте в тепле и перед сном.

И будьте здоровы!

Брусника

(0 голосов)