БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
 
Готовят блюда из зрелого плотного картофеля и из молодого с тонкой кожицей. Водянистый картофель менее вкусен. Для большей питательности и улучшения вкуса в процессе приготовления в картофель прибавляют молоко, яйца, сыр, животное и растительное масло. Оправдывается и прибавление (особенно в пюре) небольшого количества уксуса и лимонной кислоты. С целью сохранения питательных веществ, которые находятся в клубнях под кожицей, картофель сначала варят неочищенным, а затем, очистив, тушат, разминают или варят. Картофель, содержащий в себе много воды, готовят на пару. Неочищенный картофель, печенный в духовке или в золе (она его обезвоживает), становится рассыпчатым и особенно вкусным. Его подают без масла, с одной солью.
 
КАРТОФЕЛЬ ОТВАРНОЙ
 
На 8—10 картофелин —несколько столовых ложек масла сливочного, соль, зелень.
 
Неочищенные картофелины тщательно моют и варят в соленом кипятке 30 мин. Очищают, выкладывают на блюдо и накрывают салфеткой. Отдельно подают масло сливочное и рубленую зелень укропа и петрушки.
 
КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ ОТВАРНОЙ
 
На 8—10 картофелин — несколько столовых ложек масла сливочного, соль,зелень.
 
С тщательно вымытых клубней молодого свежего картофеля очищают кожицу, варят в соленой воде 10— 15 мин, клубни сушат салфеткой и ставят в горячую духовку на 7—10 минут. Подают, облив растопленным маслом сливочным, с рубленой зеленью укропчика и петрушки.
 
КАРТОФЕЛЬ С ЯЙЦАМИ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
 
На 8 картофелин — 5 яиц, по 1 столовой ложке укропа и петрушки, 202 грамма масла сливочного, соль.
 
Очищенный картофель варят в соленом кипятке 30 мин и обсушивают. Мелко нарезанные вареные яйца смешивают с измельченной зеленью укропчика и петрушки, всыпают в распущенное масло, прогревают 2 мин, подают к выложенному на блюдо картофелю.
 
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
 
На 10 картофелин - 1 стакан сливок или же молока, пару столовых ложек масла сливочного, соль.
 
Сваренный картофель горячим протирают через сито или разминают, вмешивают масло, молоко или сливки и солят. Можно прибавить 1 столовую ложечку сахара. Подают как отдельное блюдо или гарнир.
 
КАРТОФЕЛЬ В СОУСЕ
 
На 8 картофелин — 2 стакана молока, пару столовых ложек муки, парочку столовых ложек масла сливочного, 2 сырых желтка, одну ложку столовую сахара, соль.
 
Кружки вареного картофеля заливают молоком, кипятят, вмешивают муку с маслом и дают еще вскипеть. Прибавляют растертые с сахарным песком сырые желтки и, потихоньку помешивая, сгущают на огне в течение 5 мин. Солят и подают вместе с соусом и гренками.
 
КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
 
На 8 картофелин — 1 стаканчик сметаны, 1 ложку столовую масла сливочного, соль, зелень.
 
К ломтикам сваренного картофеля прибавляют сметану, молоко, солят и тушат под крышкой 20 мин. Можно прибавить мелко нарезанный лук репчатый. Подают с рубленой зеленью укрочика и петрушки.
 
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ
 
На 5 картофелин — 200 г свеженьких грибов, один стаканчик сметаны, пару столовых ложек тертого сыра, несколько столовых ложек сухарей, одну столовую ложку масла сливочного, соль, зелень укропчика и петрушки.
 
Вареные свежие грибы мелко рубят, обжаривают в масле 5-7 мин, смешивают с ломтиками вареного картофеля, тертым сыром, сметаной, солят. Кладут в смазанный маслом сотейник, посыпают сухарями, сбрызгивает растопленным маслом и запекают 30 мин в духовке. Падают с рубленой зеленью.
 
КАРТОФЕЛЬ ЖАРЕНЫЙ
 
На 7 картофелин —2—3 ложечки столовые масла, соль, зелень.
 
Ломтики вареного картофеля обжаривают с обеих сторон в сливочном или разведенном пополам с водой растительном масле на протяжении пятнадцати минут. Иногда перед варением картофель обмакивают в тесто, ну или же обваливают в муке. Жарят картофель сырым, но тогда его обсушивают салфеткой, иначе он быстро пристает к сковороде и обламывается. Подают с рубленой зеленью укропчика и петрушки и с салатами из огурцов и помидоров.
 
КАРТОФЕЛЬ, ВАРЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
 
На 6 картофелин — 1 ложку столовую муки, пару столовых ложек масла сливочного, 1 стаканчик сметаны, соль, зелень.
 
Ломтики вареного картофеля солят и обжаривают в масле. Сливают немного масла, обжаривают с ним муку, смешивают со сметаной, обливают уложенный на сковороде картофель и ставят на 30 мин в духовку заколеровывать. Подают, посыпав рубленой зеленью укропчика и петрушки.
 
КАРТОФЕЛЬНАЯ ДРАЧЕНА
 
На  килограмм картофеля — четыре столовые ложки масла сливочного, полтора стакана молока, несколько сырых желтков или одно яйцо, пару столовых ложек сухарей, соль.
 
Вареный картофель слегка остуженным протирают через сито или толкут, прибавляют 1—2 ложки столовые масла и вымешивают массу до тех пор, пока побелеет. Вмешивают молоко, сырые желтки или яйцо, перекладывают слоем в смазанный маслом сотейник, выравнивают поверхность, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают тридцать пять минут в духовке. Подают со сметаной.
(0 голосов)