Также этот рецепт известен под названием «Монастырская рыба» и, судя по ингредиентам, многие из них присутствовали у послушников монастыря в достаточном изобилии. Отсюда и название этого несложного в приготовлении блюда.
Итак. Для начала необходимо нарезать половину пучка петрушки, а также сельдерей и розмарин. Берем лимон, делим пополам. Одну половину нарезаем тонкими дольками, а со второй половины необходимо выдавит сок (предварительно срезав цедру).
лимон
Натираем срезанной цедрой и специями заготовленную рыбу, а внутрь вкладываем лимонные дольки и, приготовленный ранее, розмарин с петрушкой. После этого необходимо смазать тушку оливковым маслом и добавить соль и молотый перец (по вкусу).


Теперь рыбу следует завернуть в пищевую фольгу и жарить на гриле до полной готовности. Тем временем овощи можно нанизать на шампуры (или шпажки) и также слегка обжарить на гриле. После этого снимаем с овощей подгоревшую шкурку, нарезаем и перемешиваем, превращая разрозненные компоненты в салат-гриль.
рыба в фольге
Готовим соус: мелко нарезаем укроп с чесноком, перемешиваем со сливочным маслом (его заранее нужно «растопить»), соком лимона и солью с перцем (если вы не любитель острой кухни, последний ингредиент можно исключить). Полученной смесью заправляем приготовленный ранее салат-гриль.

соус из чеснока


Подают рыбу с салатом, соусом и помидорами, нарезанными небольшими дольками (в идеале – с черри).
Количество тушек рыбы зависит от числа гостей. В данном случае рецепт адаптирован на четырех едоков. В качестве рыбы можно взять обычную скумбрию или более нежную дорадо.
Итого (ингредиенты). Рыба -4 шт., 1 лимон. 2 средних баклажана, 2 болгарских перца (эффектней смотрится перец красного цвета), 2 цукини, 2 сельдерея (стебля), 150 грамм сливочного масла, петрушка и укроп (стандартный пучок), 5 зубчиков чеснока, пару веточек розмарина, масло оливковое, соль и перец. Для украшения не забудьте помидоры (черри). Также в этом рецепте неплохо «работают» специальные приправы с маркировкой «для рыбы». Разумеется, монахи минувших эпох не могли использовать столь удобную приправу. Однако в наше время стоит использовать подобное достижение цивилизации…
Приятного аппетита!