Заправка без свеклы универсальна, ее можно добавлять не только в борщ, но и в другие блюда. Готовится она без уксуса, а все овощи, кроме помидоров, обжариваются. По такому же рецепту готовится и салат с рисом. Такую заправку муж предпочитает брать с собой на длительную рыбалку, с ее помощью на природе можно быстро приготовить вкусный борщ. 

Заправка для борща без свеклы

Для приготовления такой заправки потребуются:
- 1 кг болгарского перца; 
- 2 кг лука;
- растительное масло;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг моркови;
- специи (соль, перец, лавровый лист) по вкусу.
Для нарезки овощей можно использовать электромясорубку с насадками для шинковки или кухонный комбайн. Я для этих целей использую соковыжималку «Журавинка» с шинковкой. Это очень удобная техника, с ее помощью можно не только выжимать сок их твердых сортов овощей и фруктов, но и шинковать овощи мелко, крупно или ломтиками. Для заготовок в зиму «Журавинка» стала нам незаменимой помощницей. Чтобы с ее помощью нарезать овощи, необходимо установить тарелку и нужный диск для шинковки. Я для моркови использую мелкое шинкование, а для остальных овощей ломтиками.

Соковыжималка Журавинка с шинковкой

Соковыжималка Журавинка с шинковкой

Все овощи нужно помыть и подготовить для нарезки: лук очистить от шелухи, а перец от семян, морковь почистить, у помидор срезать плодоножку. Морковь предварительно нужно нарезать вдоль, лук, помидоры и перец на четвертинки. Теперь можно приступать к шинкованию овощей. Делается это очень быстро. При своей мощности в 160 Вт, «Журавинка» имеет высокую производительность. Так, при шинковке ломтиками, нарезается 800 гр овощей в минуту, при мелком шинковании на 100 гр меньше. Овощи постепенно загружаем в бункер через лоток с помощью толкателя.

Соковыжималка Журавинка с шинковкой

После того как все овощи нарезаны, слегка обжариваем лук, морковь и перец на растительном масле. Я предпочитаю делать это в чугунной кастрюле. Когда все овощи станут мягкими, добавляем в кастрюлю помидоры и специи и продолжаем тушить до готовности. 
Можно немного поэкспериментировать и добавить предварительно вымытый рис: примерно 1.5 стакана.

заготовки на зиму, салат с рисом

Варим рис до готовности. Заправку и салат с рисом я предпочитаю закрывать в небольшие банки. Банки тщательно моем, стерилизуем привычным способом. Раскладываем в банки заправку и салат горячими и сразу закатываем.

Заправка для борща на зиму

Так как эти заготовки без уксуса, то банки нужно укутать до полного остывания. Для того чтобы процесс остывания проходил медленно, то каждую банку нужно завернуть в газету и поставить под одеяло. Заправка для борща, икра баклажанная на зиму и салат, приготовленные таким способом очень вкусны и без проблем хранятся в кладовке городской квартиры.