ГРИБЫ СОЛЕНЫЕ ИЛИ МАРИНОВАННЫЕ С МАСЛОМ
 
На 5—7 грибов - 1 луковицу, 2—3 столовые ложки масла растительного, 2 столовые ложки рубленой зелени лука
 
Ломтики грибов смешивают с мелко нарезанной луковицей, заправляют маслом и посыпают зеленью лука.
 
ГРИБЫ БЕЛЫЕ С ХРЕНОМ
 
На 5 свежих белых грибов — 1 луковицу, 1 столовую ложку зелени петрушки, 2 стакана воды, 1—2 лавровых листа, 2 столовые ложки готового тертого хрена, ломтики половины лимона, пол стакана сметаны, зелень, соль.
 
Белые грибы небольших размеров варят с мелко нарезанной зеленью, лавровыми листьями, ломтиками лимона без зерен, солью 20- 25 минут. Охлаждают, обливают растертым со сметаной хреном и отваром грибов, украшают веточками зелени петрушки. 
 
ЗАКУСКА ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
 
На 52 г сушеных грибов — две луковицы, две ложки столовые хрена, 1/2 стакана кваса, 2 столовые ложки рубленой зелени лука, перец, зелень, соль.
 
Сушеные грибы варят в соленой воде полтора часа, мелко рубят, смешивают с мелко нарезанными луковицами, обливают готовым тертым хреном, разведенным квасом, отваром грибов, перчат, солят, посыпают рубленой зеленью лука и украшают веточками зелени петрушки или укропа.
 
ГРЕНКИ С ШАМПИНЬОНАМИ
 
На 5 свежих шампиньонов —100 г сливочного масла, соль.
 
Очищенные свежие шампиньоны тушат в собственном соку с солью 25 мин, мелко рубят и протирают через сито. Растертое масло смешивают с грибами и намазывают эту массу на поджаренные белые гренки.
 
ЗАЛИВНОЕ ИЗ СВЕЖИХ ШАМПИНЬОНОВ
 
На 10 свежих шампиньонов — 20 г желатина, 2 стакана грибного отвара, соль, зелень.
 
Нарезанные тонкими ломтиками свежие шампиньоны варят в соленой воде 20 мин. Желатин замачивают в теплой воде, растворяют в грибном отваре, наливают тонким слоем, охлаждают, кладут сверху слой грибов, снова заливают желе, охлаждают, гарнируют ломтиками соленых и свежих огурцов, отварным картофелем, украшают веточками зелени и отдельно подают горчичную заправку.
 
ИКРА ИЗ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ
 
На 200 г соленых грибов — 1—2 луковицы или же их зелень, 2 столовые ложки масла растительного, перец, зелень.
 
Мелко изрубленные соленые грибы смешивают с нашинкованными луковицами или их зеленью (луковицы можно слегка поджарить в растительном масле), перчат и украшают веточками зелени петрушки.
 
ИКРА ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
 
На 52 г сушеных грибов - две луковицы, три столовые ложки масла растительного, уксус, сахар, перец, соль, зелень.
 
Вареные сушеные грибы пропускают через мясорубку, смешивают с мелко изрубленными, поджаренными в масле луковицами, перчат, солят, прибавляют по вкусу уксус, сахар, масло и, украсив все это зеленью лука, подают как закуску к блинам.