ЯИЧНИЦА С ВЕТЧИНОЙ
 
На 5 яиц — 100 г ветчины, 1 столовую ложку сливочного масла, перец, соль, зелень.
 
Нарезанную ломтиками или соломкой ветчину обжаривают в масле, осторожно выпускают на нее яйца, перчат, солят и жарят 4—5 мин. Так можно приготовить яичницу с колбасой, сосисками, мясом и грибами. Свежие грибы предварительно отваривают, обваливают в муке и потом обжаривают в масле. Подавая, можно посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
 
ЯИЧНИЦА С ВЕТЧИНОЙ ПО-СТАРИННОМУ
 
На 5 яиц — 1 чайную ложку молотых сухарей или тертого хлеба, две столовые ложки масла сливочного, 150 г вареной ветчины, соль, зелень.
 
Сырые яйца размешивают с сухарями или тертым хлебом и солят. Половину подготовленной смеси поджаривают в масле, переворачивают на другую сторону, кладут на нее слоем ломтики вареной ветчины, заливают оставшейся смесью и запекают в горячей духовке 5— 7 мин. Когда яичница запечется, ее снова переворачивают и дожаривают на огне. Сухари или хлеб можно заменить раствором муки с молоком. Подают с рубленой зеленью укропа или петрушки.
 
ЯИЧНИЦА СМОЛЕНСКАЯ
 
На 5 яиц — 100 г черного хлеба, две столовые ложки масла сливочного, зелень, соль.
 
Тонкие ломтики черного хлеба обжаривают в масле с двух сторон, заливают их размешанными с солью яйцами, жарят семь минут и подают, посыпав рубленой зеленью петрушки или укропа.
 
ЯИЧНИЦА С САХАРОМ
 
На 5 яиц — цедру половины лимона, две столовые ложечки сливок, одну столовую ложку сливочного масла, сахар, соль.
 
Яйца размешивают с мелко изрубленной цедрой лимона, сливками, солью, выливают на сковороду с маслом и жарят 4—5 мин. Готовую яичницу посыпают с двух сторон сахаром и подают горячей. Сахар можно заменить медом.
 
КОТЛЕТЫ ЯИЧНЫЕ
 
На 7 вареных яиц — 4 сырых желтка, 1 сырое яйцо, три столовые ложки масла сливочного, две столовые ложки рубленого укропа, 115 г белого хлеба, небольшой стакан молока, две столовые ложки масла сливочного для жаренья, перец, соль.
 
Протертые через сито вареные желтки смешивают с мелко изрубленными белками, сырыми желтками, сырым яйцом, маслом, зеленью, размоченным в молоке отжатым белым хлебом, перчат и солят. Формуют из этой массы небольшие котлеты, обмакивают их в яйца, обваливают в сухарях и жарят в масле. Гарнируют облитой маслом отварной фасолью.
 
ПЕРЕПЕЧА ЯИЧНАЯ
 
На 15 вареных желтков — 2 стакана сметаны, 300 г сливочного масла, 8 сырых желтков, 100 г сахара, 100 г цукатов, 500 г белого хлеба, 8 сырых яиц для взбивания, три столовые ложки масла сливочного для выпекания, перец, соль.
 
Растертые желтки смешивают со сметаной, солят и, помешивая, варят на слабом огне 15 мин. Прибавляют масло, растертое с сырыми желтками, сахар, мелко изрубленные цукаты, твердый хлеб, взбитые яйца и хорошо перемешивают. Выпекают в смазанной маслом металлической форме 20—30 мин и подают.
(0 голосов)