ЗАПРАВКА ЛУКОВАЯ
 
На 3—4 луковицы — одну столовую ложку уксуса, такую же ложку меда, перец, соль.
 
Нарезанный кольцами лук обливают уксусом, прибавляют мед и по вкусу перец и соль. Подают к жареной баранине, гусю, индейке и рыбе.
 
ВЗВАР КАПУСТНЫЙ
 
На 100 г квашеной капусты — 1 луковицу, 1 столовую ложку сливочного масла, 1 столовую ложку уксуса, мед, соль.
 
Отжатую нашинкованную квашеную капусту обжаривают с мелко нарезанной луковицей и маслом, Вмешивают уксус с медом, проваривают 1—2 мин, прибавляют перец и соль. Подают к жареному или отварному гусю.
 
ВЗВАР КЛЮКВЕННЫЙ
 
На 1 стакан клюквенного сока — две столовые ложки уксуса, одну чайную ложечку меда, 1 чайную ложку муки.
 
Муку прогревают до приятного запаха. Клюквенный сок разводят с мукой, доводят до кипения, охлаждают, добавляют мед, уксус.
 
ЗАПРАВКА ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО САЛАТА С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
 
На 1 стакан растительного масла — половина стакана виноградного уксуса, 1 чайную ложку сахара, перец, соль, 3 яичных желтка.
 
Взбивают до сгущения растительное масло с яичным желтком, сахаром, перцем, солью, по каплям добавляют уксус, продолжая взбивать смесь.
 
ХРЕН С УКСУСОМ
 
На 1/2 стакана тертого хрена — две столовые ложки уксуса, чайную ложку сахара, соль, 2 столовые ложки растительного масла.
 
С корней хрена соскабливают кожицу, натирают его на терке, разводят уксусом, водой, добавляют растительное масло, сахар, соль и выдерживают в холодильнике 30—35 минут.
 
ХРЕН СО СМЕТАНОЙ
 
На 1/2 стакана тертого хрена — столовую ложку уксуса, столовую ложку сахара и 1/2 стакана сметаны.
 
Перемешивают тертый хрен, уксус, сахар, сметану к выдерживают в холодильнике 30—40 мин.
 
ГОРЧИЦА ДОМАШНЯЯ
 
На 2 столовые ложки порошка горчицы — одну столовую ложку сахара, четверть стакана холодной воды, одну столовую ложку масла растительного, одну столовую ложку сметаны, уксус по вкусу.
 
В растертую сухую горчицу прибавляют сахар, добавляют кипяток, размешивают до однородной массы, оставляют на 40—60 минут при комнатной температуре. Добавляют в горчицу сметану, растительное масло, уксус. Смесь тщательно перемешивают.
 
ГОРЧИЦА С ЧЕСНОКОМ
 
На 2 столовые ложки горчицы —1/4 стакана холодной воды, одну столовую ложку сахара, такую же столовую ложку масла растительного, 5 долек чеснока, соль.
 
Порошок горчицы заваривают кипятком, размешивают до нужной густоты, оставляют на 40—60 мин при комнатной температуре. Прибавляют растительное масло, сахар, соль, тщательно растирают, прибавляют растертый чеснок по вкусу и выдерживают в холодильнике 30—40 мин.
 
ГОРЧИЦА С ЭСТРАГОНОМ
 
На 2 столовые ложки гочичного порошка — три столовые ложки масла растительного, четверть стакана настоянного на эстрагоне уксуса, 1 чайную ложку сахара.
 
Порошок горчицы смешивают с растительным маслом, выдерживают в холодильнике 30—40 мин. Сухие листья эстрагона измельчают, заливают 9%-ным уксусом и настаивают 3—4 ч. Процеживают, добавляют сахар. В горчицу с растительным маслом постепенно вливают уксус, настоянный на эстрагоне, массу тщательно перемешивают.
(0 голосов)