ЯЙЦА ПОД СОУСОМ
 
На 3 вареных яйца — 1 столовую ложку сливочного масла, 2—3 вареных гриба, половину стакана сметаны, зелень, соль.
 
Очищенные вареные яйца разрезают вдоль пополам, желтки смешивают со сливочным маслом, белки мелко рубят. Мелко измельченные вареные грибы смешивают со сметаной, солью и обливают яйца. Подают холодными, посыпав рубленой зеленью укропа.
 
ЯЙЦА С МАЙОНЕЗОМ
 
На 3 яйца —2 столовые ложки майонеза, перец, соль, зелень.
 
В кипящую воду (слой 2—3 см) осторожно выпускают яйца. Когда белки затянутся и примут молочно-белый цвет, вынимают ложкой, обравнивая края ножом, посылают перцем, солью, обливают майонезом и украшают веточками зелени петрушки.
 
ЯЙЦА В СМЕТАНЕ
 
На 3 яйца — половина стакана сметаны, две столовые ложки масла сливочного, 50 г сыра, соль.
 
Кладут в смазанный маслом сотейник сметану, солят, выпускают в нее по одному яйцу, посыпают тертым сыром, запекают и подают. Можно посыпать рубленой веленью укропа или петрушки.
 
ЯЙЦО «ИСПОЛИН»
 
Белки сырых яиц выпускают в кастрюлю, такое же количество белков — в другую, ну а все желтки вместе опускают в третью кастрюлю. После белки и желтки (каждые отдельно) тщательно размешивают. Размешанные белки, находящиеся в первой кастрюле вливают в продолговатый мешочек из белой ткани, опускают его в кипяток и подвергают варке до тех пор, пока белок не свернется. Мешочек вынимают, прибавляют в него все размешанные желтки, снова варят, вливают оставшиеся белки и варят, пока белок и желток не примут форму вареного яйца. Наполняя каждый раз мешочек, стараются придать ему форму яйца а перед очередной варкой перевязывают шнуром. Выкладывают из мешочка и подают, поливая майонезом и украшая зеленью петрушки или укропа.