После зимней спячки просыпается природа. Набирают силу и молодые поросли крапивы, витаминная ценность которой известна давно. Крапива улучшает обмен веществ, является отличным средством от синдрома хронической усталости, повышает сопротивляемость организма. Суп будем готовить в скороварке, так он получается гораздо вкуснее, чем готовить его в обычной кастрюле. 

суп из крапивы с яйцом

Для приготовления столь полезного супа нам потребуются:
- верхушки крапивы, это самая нежная часть растения;
- мясо на косточке, я использовала лопатку свинины;
- картошка средние клубни (8-10 штук);
- варенные яйца несколько штук;
- сметана;
- соль, специи по вкусу.
суп из крапивы с яйцом

Суп из крапивы рецепт с фото

Нарвите крапивы в экологически чистом районе, ее много не бывает. Во время приготовления будет много отходов, да и при варке она сильно уваривается.

Мясо замочить на несколько часов в холодной воде, это позволяет вывести из продукта вредные вещества, если имел место некачественный прикорм животного. Положить мясо на дно скороварки. Картофель почистить и нарезать на половинки, положить в скороварку сверху на мясо. Залить продукты фильтрованной водой на 2/3 части от всего объема скороварки. Как появиться характерный для скороварки звук, варите суп 30 минут.

суп из крапивы с яйцом

Готовим крапиву. С помощью кухонных ножниц отрезать верхушку от стебля и 3-4 листа расположенных рядом. Эта часть крапивы самая нежная.

суп из крапивы с яйцом

Промыть крапиву под проточной водой. На глаз у меня получился полный дуршлаг свежих листьев крапивы. Поставить большую кастрюлю с водой на газ, как вода закипит опускаем в нее листья крапивы и варим примерно 2 минуты.

суп из крапивы с яйцом

Не спешите выливать отвар - оставьте его для ополаскивания волос после мытья головы. Достаньте шумовкой листья крапивы в дуршлаг, пусть с нее стечет лишняя вода и она немного остынет. Кладем крапиву комочком на доску и нарезаем. 
Охладить скороварку под проточной холодной водой, открыть крышку и достать мясо, нарезать его на порционные куски, положить обратно в кастрюлю. Добавить в суп крапиву и 1,5 стакана отвара (если любите суп пожиже, можно добавить отвара и побольше), соль и специи по вкусу. Поставить кастрюлю без крышки на газ, довести до кипения и отключить.

суп из крапивы с яйцом

суп из крапивы с яйцом

Налить суп в тарелки, положить по 1 ст. ложки сметаны и половинку варенного яйца. Насладитесь весенним вкусом крапивы. Приятного аппетита!

суп из крапивы с яйцом