ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ

На 200 г говядины и 100 г ветчины — 200 г шпината.1/2 столовой ложки сливочного масла, 1/2 столовой ложки муки,100 г щавеля, лавровый лист, перец, соль, 3 л воды. Лучший вариант этих щей получают из сочетания шпината и щавеля (щавеля берут в два раза меньше).Варят  бульон из мяса, процеживают его, мясо убирают.Кладут в бульон тушеное и  потертое на терке пюре шпината, муку,специи  обжаривают в масле,варят 10 мин, прибавляют пюре щавеля, солят и варят еще 10-15 мин.Подают с сметаной,вареными яйцами , пирожками с мясом , яйцами и ватрушками.

 

 

 

ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ .

На 300 г курицы — 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г щавеля, 1/2 столовой ложки муки, 2 желтка, сливки, лавровый лист,перец и соль, 3 л воды. Нарезанный щавель тушат в масле 5 мин, всыпают муку и тушат еще 5—7 мин. Заливают крепким куриным бульоном, прибавляют по вкусу специи, соль и варят без кипения 20 мин. Перед подачей заправляют щи сливочным маслом и смесью из сырых желтков и сливок, подают с гренками из белого хлеба.