СВЕКЛА С ОВОЩАМИ
Я не рекомендую варить свеклу в кожице, так как в противном случае придется слить ценный отвар. В домашних условиях надо тщательно вымыть свеклу, очистить, нарезать на крупной терке и добавлять в кушанья в смеси с другими овощами.

Несколько необычный цвет свеклы (неяркий, несколько землистый) исчезает, если ее смешивать с капустой, морковью, другими овощами.

Не рекомендую тушить свеклу для борщей отдельно, как советуют кулинарные источники. По-новому делают так: в кипящую воду добавляют соль, нашинкованную морковь, свеклу, капусту, репчатый лук и быстро доводят до температуры кипения, после чего немедленно снимают с плиты и настаивают без нагревания 11—16 мин. Подают на стол, добавляют зелень, сметану, кислое молоко.
ЛИСТЬЯ СВЕКЛЫ
Свекольные листья (ботва) — не менее ценный продукт. По содержанию витаминов, клетчатки они даже превосходят корнеплоды. Выбрасывать их не стоит. Советую использовать листья в похлебках вместе с корнеплодами, а также как добавки в сыром виде (рубленые) для салатов, винегретов, смешивать их с зеленью, другими овощами. Заправлять такие овощные сырые блюда можно майонезом, творогом, разбавленным кислым молоком, растительным маслом.
Можно также листья свеклы мелко порубить, положить в тарелку, налить горячего супа, заправить сметаной, то есть использовать их как зелень.