Все любят вареники! Это блюдо хорошо подходит для ужина. С какой только начинкой их не готовят, но с квашеной капустой они самые вкусные. К тому же весной такая начинка является ценным источником витаминов для организма. Нашли у себя баночку с кисленькой хрустящей капустой? Молодцы! Теперь будем делать вареники.

Количество продуктов для вареников берем на глаз или руководствуемся размещенным ниже списком.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 200-250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • мука – 350-400 г
  • вода – 120-160 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1/2 ч.л.

Займемся теперь приготовлением.

Шаг 1. Подготавливаем продукты

Для пельменного теста на вареники нам понадобится около 400 грамм пшеничной муки, полстакана воды, одно куриное яйцо и половина чайной ложки соли.

Для начинки возьмем чашку квашеной капусты, одну среднюю луковицу и черный перец.

Ингредиенты для вареников с капустой

Шаг 2. Готовим капустную начинку

Лук мелко режем и вместе с капустой выкладываем на сковородку.

Начинка для вареников с капустой

Обжариваем их на подсолнечном масле несколько минут, затем накрываем сковородку крышкой и тушим капусту до золотистого цвета 10-15 минут.

Начинка для вареников с капустой

Перчим по вкусу. Выкладываем начинку в чашку и даем остыть.

Начинка для вареников с капустой

Шаг 3. Делаем тесто для вареников

В глубокую чашку разбиваем яйцо, вливаем воду и всыпаем соль. Перемешиваем вилкой.

Тесто для вареников с капустой

Добавляем понемногу муку (по 2 столовые ложки), замешиваем тесто в чашке.

Тесто для вареников с капустой

Когда станет трудно его замешивать вилкой (или венчиком), выкладываем тесто на доску или стол и продолжаем месить руками, не забывая подсыпать муку.

Тесто для вареников с капустой

Готовое тесто получается эластичным, оно не липнет к рукам. Перекладываем его в мешочек и убираем в холодильник ненадолго (15-20 минут).

Тесто для вареников с капустой

Шаг 4. Лепим вареники с квашеной капустой

Достаем тесто из холодильника. Отрезаем от него часть, вытягиваем в жгут и разрезаем на много маленьких кусочков одинаковых размеров. Каждый кусочек обваливаем в муке, затем раскатываем, кладем начинку и лепим вареники. Чтобы тесто не сохло, накрывайте нарезанные кусочки чашкой или пакетом.

Как лепить вареники с квашеной капустой

Налепленные вареники перекладываем на присыпанную мукой доску и убираем в морозильную камеру (если не собираетесь варить их сразу). Замороженные вареники складываем в пакет.

Как лепить вареники с квашеной капустой

Шаг 5. Варим вареники с капустой

Чтобы сварить вареники, налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Посолите. Бросьте в нее нужное количество вареников с капустой и варите их 3-5 минут, помешивая в начале варки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

Как варить вареники с квашеной капустой

Выкладываем вареники в чашку и смазываем их сливочным маслом. По желанию подаем блюдо с томатным соусом или кетчупом.

Готовые вареники с квашеной капустой