Можно приготовить крупяные колбаски, используя дробленые крупы: кукурузную, ячневую, пшеничную. Крупы заливают холодным молоком так, чтобы полностью их смочить, массу тщательно перемешивают и оставляют на двадцать две-тридцать две минуты. Затем снова добавляют холодное молоко так, чтобы крупы достаточно набухли, то есть получился комок теста. Его мнут, тщательно перемешивают и снова оставляют на сорок-шестьдесят минут в холодильнике.

Затем подготовленные крупы нарезают на доске в виде небольших полосок. Если крупа рассыпается, ее руками или ложкой формуют в виде колбасок. На сухую форму укладывают слоем нашинкованные овощи (любые), на них крупяные колбаски, подливают слой молока так, чтобы овощи были покрыты, и ставят в горячую духовку на двадцать-двадцать шесть минут, обязательно накрывая крышкой, и сразу сковороду или форму ставят на стол. Крупяные колбаски приобретают удивительный вкус, сочность, нежность, а овощная «подушка» опять же позволяет получить полный обед из одного блюда. Таким образом можно готовить разнообразные крупяные смеси. Мы рекомендуем смешать несколько видов дробленой крупы и заготовит смесь, а овощные «подушки» можно разнообразить, используя любые их виды.