Для приготовления похлебки нужно нагреть воду до кипения, положить в нее овощи: свеклу, морковь, капусту, лук репчатый и другие, Предварительно их мелко шинкуют или натирают на крупной терке. Вместе с овощами закладывают подготовленные крупы (количество овощей и круп подбирают по вкусу), быстро доводят смесь до кипения при перемешивании, варят пять-семь минут, снимают кастрюлю с огня и настаивают с закрытой крышкой двадцать-тридцать минут в зависимости от вкусов семьи. Например, если в семье пожилые и они привыкли к мягкой, разваренной каше, то можно снова довести до кипения «антракт» и подать к столу. К такой овощекрупяной похлебке подают сметану, майонез, сливочное или растительное масло, кислое молоко и так далее. Соль, перец, специи, зелень — по вкусу, как привыкли в семье.
Но сварится ли перловая крупа за пять — семь минут? Вопрос естественный. Да, не только сварится, но и по вкусу будет удивительна — именно такой щадящий режим позволяет открыть в крупах их новые качества. Заранее подготовленные крупы имеют приятный вкус, аромат, трудно передаваемую словами новую сочность. По химическому составу такая похлебка очень полезна. Ведь в нее сразу закладывается несколько видов круп и овощей. Данная система позволяет ежедневно разнообразить обеды, ужины, фантазировать на кухне по-научному, не терять минеральные вещества, витамины, крахмал круп, сократить время приготовлении, сэкономить труд, электроэнергию, газ.
Единственно, что необычно и непривычно,— это то,  что при таком методе приготовления крупа не разваливается, не приобретает мазеобразную структуру, а сохраняет форму, эластичность, она мягка, и вкус приемлем для каждого. Кто любит плов, особенно узбекский, тот обращал внимание на то, что мастера приготовления такого праздничного блюда (кстати, готовят плов только мужчины) добиваются, чтобы рис сохранил форму, упругость.
Своего подхода требуют и лапша, макароны, в том числе и спагетти. Обычно макароны варят со сливом отвара. Этот рецепт самый массовый. Правда он ведет к нерациональному использование продуктов и усложнению приготовления. Но есть и другой, новый способ приготовления, подробно описанный в моем новом обзоре "МАКАРОНЫ С ОВОЩАМИ".