7 марта отшумит, отгуляет широкая Масленица. На смену ей придёт Великий пост. Под запретом будут мясо, рыба, яйца, сыр, вино, животное масло, молоко и молочные продукты. Но это вовсе не значит, что наступает голодное время! И в Великий пост можно приготовить много вкусных постных блюд.

Составим меню обеда.

С чего начинается обед? С салата, винегрета или другой холодной закуски.

Представляем вашему вниманию:
                   ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ
 Нам понадобиться: 500г варёной свеклы, 200г репчатого лука, 1ст.л. 3% уксуса, 50 мл растительного масла, 1ст.л. сахара, по вкусу соль, перец, молотые гвоздика и корица.                                            Мелко нарежем и слегка обжарим лук. Очищенную свеклу пропустим через мясорубку, обжарим, добавим лук и остальные продукты. Всё хорошо перемешаем, выложим в салатник и украсим зеленью.

В качестве первого блюда мы подадим
                      ПОХЛЁБКУ ГРИБНУЮ
 Для этого нам надо: 200г сушёных грибов, 10 клубней картофеля, 100г перловой крупы, 2 морковки,  1 луковица, около 2 л воды, растительное масло, соль.
Готовим грибной бульон. В другой кастрюле в это же время варим до полуготовности перловку. Пассируем на растительном масле мелко нарезанные морковь и лук. Нарезаем кубиками картофель. Грибы вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки. Подготовленную перловую крупу кладём в бульон, варим минут 20. Затем добавляем картофель и пассировку. В конце варки вводим грибы и солим.

На второе приготовим
КАШУ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ

Возьмём 350г кукурузной крупы, 1л воды, соль, 100г варенья.
Крупу промываем проточной водой, всыпаем в холодную воду, перемешиваем и варим до готовности. В конце варки добавляем соль. Подаём с вареньем.
На Руси в доме всегда пахло пирогами. Ну а мы будем печь
БУЛОЧКИ АРОМАТНЫЕ
 Для этого нам понадобится 2 стакана пшеничной муки, 10г сухих дрожжей, 2ст.л. растительного масла, ½ лимона, 1ст.л. сладкого чая, 1ст.л.сахара, 2-3ч.л. ванильного сахара, соль.
 Из муки, воды, дрожжей, масла и сахара замешиваем тесто. Ставим в тёплое место для подъёма. За это время тесто необходимо дважды обмять. Во время второй обминки вводим в тесто тёртую цедру и сок лимона. Даём тесту подняться. Формируем булочки и укладываем на противень. Смазываем их сладким чаем, посыпаем ванильным сахаром и оставляем для расстойки. Выпекаем.

               Порадуйте своих близких вкусными блюдами!

 

                
 

(0 голосов)