5_prev.jpg

В яблочный сезон так хочется побаловать себя и свою семью полезным и вкусным яблочным пирогом. Блюда из яблок чрезвычайно полезны, с их помощью можно пополнить запасы нужных организму микроэлементов, особенно железа, легко избавиться от излишнего веса и очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. Причем яблочная клетчатка более щадяще воздействует на желудок в печеном виде, чем в сыром, что также является показанием для их тушения и выпекания. Как приготовить яблочный пирог?

Приготовить такой шедевр можно традиционным способом – в духовке. Я делаю яблочный пирог в духовке в круглой или прямоугольной силиконовой форме для выпечки. Пирог в силиконовой форме хорошо пропекается, легко извлекается и не пригорает по краям.

Однако и при отсутствии духовки, например, находясь на даче, можно легко выйти из положения. Если у Вас имеется мультиварка с режимом выпечки или мини-печь,  можно легко сделать незамысловатый и простой пирог из яблок на скорую руку. Причем такой пирог даже полезнее, чем приготовленный в духовке, так как яблоки в нем получаются более сочными.

Мой рецепт яблочного пирога в мультиварке очень прост. Для его приготовления необходимо иметь 1-1,5 кг яблок (любого сорта, кислоты и твердости), 3-4 яйца, по 1 стакану муки и сахара, а также соль, соду и приправы: корицу или ваниль.

Дно и стенки чаши мультиварки обмазываются растительным маслом. Не обязательно мазать края чаши мультиварки до самого верха. Так как яблочный пирог в мультиварке получается невысоким, достаточно смазать их наполовину. Это делается для того, чтобы края были румяными и дно не было подгоревшим. Хотя все зависит от того, какое покрытие чаши у мультиварки, а также от правильной установки режима выпекания.

Яблоки не чистятся – в шкурке находится много полезных веществ. Следует лишь очистить их от сердцевины и порезать на небольшие кусочки-кубики. Далее яблоки высыпаются в мультиварку. Дома с помощью миксера или комбайна я взбиваю яйца с сахаром и мукой. На даче может пригодиться для этих целей хороший погружной блендер или обычный венчик для взбивания. Взбиваются яйца лучше в охлажденном виде, особенно если в них добавлена щепотка соли. Затем порционно всыпается сахар и 1/3 чайной ложки соды – для того, чтоб пирог был более воздушным и пышным. И только потом добавляется по столовой ложке мука.

Взбитая смесь выливается поверх яблок и аккуратно перемешивается ложкой, не повреждая антипригарное покрытие чаши. Для этих целей хорошо подходят силиконовые ложки или пластиковые ложки для мультиварки. Сверху можно посыпать корицей или ванилью – кто что больше любит. Обычно яблочный пирог с корицей имеет неповторимый вкус и аромат.

Такой быстрый яблочный пирог готовится в мультиварке в режиме выпечки 40 минут. А если яблоки очень сочные, то и один час. Вот так выглядит готовый пирог в моей мультиварке Panasonic SR-TMH18.

быстрый яблочный пирог мультиварка Panasonic SR-TMH18

Рецепт яблочного пирога в мультиварке может видоизменяться в зависимости от Вашей фантазии и наличия ингредиентов. Например, яблоки могут быть порезанными широкими пластинками. Тогда их выкладывают слоями и заливают тестом каждый слой по-отдельности. Прекрасный вкус получается при добавлении в пирог любых семечек или орехов – как в тесто, слоями, так и посыпанных сверху. Они делают пирог более калорийным, питательным. Для пикантности в тесто можно добавить 1 ст. ложку коньяка. А еще сверху по окончании выпекания смазывают пирог медом или посыпают сахарной пудрой.

В своей мультиварке я приспособилась делать и яблочный пирог Шарлотку. Вкус такого пирога немного отличается. Для его приготовления понадобится 1-1,5 кг яблок, 3-4 небольшие булочки (я беру булочки по ГОСТу, которые когда-то стоили 3 коп. Сейчас они известны как булочки Малятко). Но в ход шли и самые разные изделия из белого хлеба, которые были по рукой, вплоть до нарезанного батона. Еще необходимо 2 яйца, половина стакана молока, по 2-3 столовые ложки сахара и манки, твердый сыр и корица.

Яблочный пирог Шарлотка готовится по аналогии с предыдущим рецептом, но с некоторыми особенностями. В силиконовую форму для выпечки или чашу мультиварки выкладываются послойно нарезанные яблоки и разрезанные слоями булочки. При этом булочки необходимо предварительно пропитать смесью яиц, взбитых с молоком и сахаром. А на слой яблок посыпать по манку. На самый верхний слой можно положить тертый на мелкой терке твердый сыр и посыпать сверху корицей.

Яблочный пирог Шарлотка

Чем кислее яблоки в обоих рецептах, тем больше требуется сахара. Из-за твердости некоторых сортов яблок время приготовления яблочного пирога в мультиварке может удлиняться, но не больше чем на 10-20 минут. Необходимо следить за готовностью пирога самостоятельно. А если яблоки очень сочные, можно увеличить количество манки, чтобы готовый пирог не распадался.

Желаю Вам опробовать мои рецепты, приготовить такой простой пирог из яблок и получать удовольствие от его неповторимого вкуса круглый год, а особенно в сезон урожая яблок!



Мельник Инна Петровна (melna)

Молодец Вика! Фотографии аппетитные, сразу хочется и себе приготовить такой пирог! И рецепты доступные!

4 ноября в 03:11