Одни говорят, что дрожжи – это кладовая витаминов для человеческого организма, и вреда от употребления дрожжевого теста нет.

Другие, наоборот, настаивают на том, что, дрожжи, как паразиты, попадая в кровь, потребляют все, что можно и нельзя: белки, микроэлементы, витамины и тому подобное. Некоторые даже настаивают на токсичности данного продукта.

Поскольку существуют такие разногласия, своим детям я предпочитаю печь бисквитные пироги. Уж в них-то нет ничего опасного. Взять хотя бы в качестве примера сметану. В ее состав входит практически все, чтобы, испробовав всего лишь несколько ложек, человек получил заряд энергии: витамины, биотин, бета-каротин. С нее-то, родимой, я начну!

Бисквитный пирог  Зебра

Итак, на 200 гр. сметаны я беру 2 стакан сахара (лучше свекольный), 5 яиц и приблизительно 150-180 гр. маргарина.

Желтки отделяю от белков, в каждую миску высыпаю поровну сахар, то есть по 1 стакану.

Белок взбиваю в крепкую пену, так, чтоб стояла так, как принято у мастеров. Лучше для этих целей использовать миксер на больших скоростях.

Желтки перетираю добела.

В это время ставлю на паровую баню маргарин, чтобы растопился.

Когда все заготовки сделаны, смешиваю сметану, белки, желтки, маргарин. Добавляю кофейную ложку гашеной соды (где-то ч. ложки), затем щепотку соли и, конечно, муки 2 стакана.

Образовавшееся тесто, оно должно быть таким, как на оладьи, разливаю в 2 миски поровну, в одну из которых добавляю не более 3-х ст. ложек какао (кто, как любит).

Ответственный момент! Форму смазываю маргарином, посыпаю крупной манной крупой, беру обе миски, прикладываю друг к другу над формой в вертикальной позиции и разливаю таким способом тесто. В результате получается пирог в полоску, поэтому он и называется «Зеброй».

Выпекаю пирог при температуре в духовом шкафу 180 °С где-то 45 минут.

Все!

Дети счастливы, а я умиленно наблюдаю за их довольными замурзанными мордашками, жадно поглощающими кусок за куском шоколадного бисквитного пирога.