грибная похлебка

            Похлебки издавна известны в народной русской кухне, это первые блюда, супы, в основе которых находится не бульон - овощной или грибной, мясной или рыбный - а вода. Обычная вода, которую доводят до кипения, а потом закладывают в нее составные компоненты. Такой способ не дает продуктам вывариться и потерять свою первозданную свежесть и присущий лишь им уникальный аромат.

           Название похлебкам дают по названию основного ингредиента в составе - капустная, крапивная, картофельная, эта вот - грибная.

           Сейчас придумали обычную похлебку насыщать дополнительными ароматами и вкусами за счет заправочных продуктов, в качестве которых берут, порой, совершенно удивительные добавки, например, сыры, поджаренное мясо и субпродукты, отварные вкрутую яйца (в том числе перепелиные), не говоря уж и сметане и зелени. При подаче такие блюда выглядят очень эффектно и поэтому пользуются большим спросом, к тому же они значительнее питательнее обычного супа. Заправочные ингредиенты предлагаются на выбор на отдельном блюде или по желанию их выкладывают на край тарелки, придумывая иногда замысловатые башенки или узоры. Выглядит очень красиво.

грибная похлебка

        Похлёбки востребованы во время поста, когда их готовят из разрешённых продуктов.

        Приготовление похлебки грибной.

Чтобы приготовить грибную похлебку, нужно взять грибы (любые - замороженные, отварные, свежие), корень сельдерея, морковь, лук репчатый, хорошее сливочное масло, растительное масло очищенное, муку. Для заправки предложить поджаренную куриную печень, сметану, сырную крупную стружку, зелень лука и петрушки.

Все корешки потереть на крупной тёрке.

Прогреть в казане сливочное масло с добавлением части растительного, все овощи в нем быстро обжарить.

Добавить в зажарку зелёный лук, продолжая легкое томление овощей.

Тем временем мелко нарезать грибы.

В казан прибавить порезанные грибы.

Помешивая смесь в казане, быстро обжарить грибы.

Добавить муку, притрусив ею содержимое казана, хорошо перемешать,после чего казан снять на подставку для снижения температуры.

Потом в казан доливать кипяток по стенкам, постоянно перемешивая содержимое, избегая образование комочков.

Суп прогреть, перемешать, прокипятить и протомить минут 5 при медленном кипении.

Приготовить заправку: ножом для чистки овощей настрогать пармезан, поджарить куриную печень на сливочном масле.

Суп налить в тарелку, положить ломтики сыра, кусочки печенки и заправить зеленью и сметаной.

Можно похлебку варить в мультиварке.

(0 голосов)