В нашей семье плов — одно из любимых блюд, и готовим мы его довольно часто. Раньше мне казалось, что в составе плова непременно должен присутствовать рис. О том, что крупяной частью блюда может быть и гречка или, например, горох узнала совсем недавно. Сначала удивилась, а потом решила такой альтернативный плов приготовить — для разнообразия. Вот так у меня и получился плов из гречки — вкусный и, думаю, не менее полезный, чем рисовый. Ведь о ценном составе гречневой крупы знают все. Мясную часть я решила сделать из куриной грудки, а остальные ингредиенты использовать такие же, как и для плова из риса, только чеснок в гречневый плов не добавлять. Плов получился рассыпчатым, очень питательным и понравился всем домашним. 

Гречневый плов

Рецепт плова из гречки


Потребуются:
- крупа гречневая — 1 кг
- грудка отварная куриная — 300-500 г
- морковка — 4-5 штучек
- репчатый лук — 5-6 головок
- барбарис — 1 упаковка
- масло растит.
- соль 

Гречневый плов


Порядок приготовления:
- Куриные грудки отвариваем, остужаем, режем кусочками.
- Обжариваем их в казанке на растительном масле.
- Чистим, моем морковку и нарезаем её (желательно соломкой).
- Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
- Отправляем нарезанные лук и морковку в казанок к куриному филе и обжариваем вместе.
- Добавляем в казан кипятка, чтобы закрыл обжаренные продукты, кладём барбарис. 
- Гречневую крупу перебираем, промываем.
- Высыпаем крупу в казанок, разравниваем, доливаем кипяток, чтобы его уровень стал на 1 см выше крупы. Закрываем крышкой и тушим на малом огне.
- Когда гречка впитает всю воду, огонь можно выключить и просто подержать блюдо четверть часа под крышкой, чтобы оно дошло.
- Готовый плов солим, перемешиваем.
- Подаём плов из гречки с курицей на стол. 

Гречневый плов

Гречневый плов

Гречневый плов

Гречневый плов

Гречневый плов

Гречневый плов

Гречневый плов

Гречневый плов

Гречневый плов


Для приготовления гречневого плова я не использовала специальную приправу, которая так и называется «Приправа для плова». Она придаёт характерный вкус и красивый желтоватый цвет плову из риса. В её составе имеется куркума и зира. Плов из гречки и вкус, и цвет имеет свой собственный, натуральный. Приятного аппетита! 

Гречневый плов

(0 голосов)
0 5 0