чанахи с бараниной
                   Национальная грузинская кухня очень разнообразна и самобытна. Но есть в ней очень простые и вкусные блюда, которые вошли в меню повсеместно. Именно так произошло и с этой бараниной, тушеной с овощами в горшочках — многие народы имеют подобные нехлопотные кушанья, которые готовили сначала на костре или в печи в котелке, чугуне или казане, уложив определенный набор ингредиентов в определенной последовательности. Блюдо ставится на умеренный огонь и готовится само собой, насыщая общий вкус положенных в него компонентов.

                Ингредиенты

                Для приготовления чанахи используют свежую баранину, лучше с косточками, лопатку или ребра, то есть мясо с жирком для большей сочности. По объему мясо составляет половину всех остальных компонентов. К баранине добавляют сладкий перец, баклажаны, кабачки, фасоль, лук, картофель - все, что находится на кухне у хозяйки. например, на полкило баранины возьмем 200 г баклажанов, 200 г картофеля, 1 луковицу, 1 морковь, парочку помидоров, чеснок, молотый черный перец, обязательно добавим зелени: петрушки, кинзы,укропа.

              Приготовление

              Перед приготовлением хорошо промоем и очистим все овощи, подготовим дополнительно баклажаны, нарезав их кусочками и присыпав солью, дадим постоять и хорошо промоем холодной водой, чтоб не горчили из-за содержащегося в них соланина. Порежем кусочками поменьше лук, морковь, крупнее - картофель.
В казане прогреем бараний жир, вытопим его и обжарим кусочки баранины, удалив кусочки шкварок. Баранину, вынимая, укладываем в подготовленные горшочки (2 штуки), затем обжариваем по очереди все нарезанные овощи и наполняем ими горшочки. Завершаем укладку нарезанным на части помидором, солим, перчим и ставим горшочки в нагретую до 200 градусов духовку на целый час, добавив воды, не доходя до верха на треть-четверть. Можно прикрыть крышками. Очищенный чеснок раздавливаем ножом, нарезаем мелко вместе с зеленью и заправляем готовое блюдо, даем немного настояться и пропитаться ароматом зелени и чеснока и подаем.
(0 голосов)


мочалова елена Андреевна (venera1989)

интересный рецепт,аж захотелось прям с картинки съесть)))

20 апреля в 10:04