Что делать если до наступления весны еще далеко, только середина зимы, а так хочется душевной компании, зелени, теплого воздуха, и убаюкивающий аромат свежезапеченного мяса. Так хочется вкуснейшего шашлыка. Но, как приготовить шашлык дома? Придется использовать духовку, мини-печь или электродуховку. Сегодня также многие готовят шашлык в электрошашлычницах, но кто еще не приобрел столь ценный кухонный бытовой прибор, может смело попробовать приготовить шашлык в духовке по нашему рецепту. 

Шашлык в духовке

Итак, самым главным ингредиентом шашлыка является - мясо. Лучшим мясом будет молодой барашек или свинина. Может подойти и телятина но, только не говядина. Какую часть мяса нужно брать для нашего шашлыка? Свинина – ошеек или задняя часть окорока, такую же часть можно взять и с баранины. Телятина - вырезка или верхняя часть задка – кострец. Мясо для нашего шашлыка, ни в коем случае, не должно быть «парным».

Следующее что нам понадобится – небольшой кусочек свежего свиного сала. Мясо зачищаем от жилок, плевы, кровоподтеков и сухожилий. Нарезаем его на квадратные кусочки по 30–40 грамм, главное чтобы они были одинаковой величины, большие не нужны, они долго будут прожариваться или вообще получатся сырыми. Сало нарезаем еще мельче, чем мясо на шашлык.

Приправы в пропорциях на 1 кг мяса:

·         приправа для шашлыка – 1 пачка (50 г.);

·         перец черный – 5 грамм;

·         соль – 20 грамм;

·         сахар – 20 грамм;

·         лимон – 1 шт.;

·         пиво (светлое) – 1 литровая бутылка;

·         лук 0,5 кг на 1 кг мяса.

Репчатый лук необходимо нарезать кольцами. Для приготовления маринада необходима большая кастрюля или ведро. На дно выкладываем мясо вместе с салом. Приправу смешиваем с ингредиентами и посыпаем слой мяса, ложем слой репчатого лука, брызгаем соком лимона. Продолжаем мариновать шашлык слоями, не забывая посыпать приправой и брызгать лимоном. Необходимо чтобы шашлык для маринования заканчивался луком, лимон нарезать дольками и положить в маринад. Залить все пивом (для этого потребуется 1 литр любого светлого пива). Почему не используем уксус? Уксус влияет на естественный вкус мяса, можно использовать вино, только сухое, но если шашлык готовите для детей – вино лучше не использовать. 

Шашлык в духовке

Для мариновки мяса потребуется 3-4 часа. После, чередуя мясо и сало с луком, надеваем все на шпажки. Действия проделываем, пока не закончится мясо в кастрюле.
В заранее нагретую духовку (электрошашлычницу заправляют заранее) на решетку помещаем шашлык. Снизу необходимо подложить поддон для сока. При жарке шашлыка не забываем сбрызгивать его маринадом. Через 15 минут, используя нож, пробуем готовность мяса, надрезая его посередине. Если шашлык готов, подаем его к столу, приукрасив зеленью. 

Приятного аппетита!