1_prev.jpg

Творог начали готовить еще в Древнем Риме, а называли его сыром. Поэтому и все блюда, которые готовили из творога, назывались сырными. Отсюда, наверное, и пошло название «сырники», хотя они готовятся именно из творога. Это название прочно закрепилось на долгое время, до того момента пока в России не появился твердый сыр.

У славянских народов творог всегда был в почете. Его готовили почти каждый день. В то время молоко заквашивали сгустками материнского молока, которые извлекали из желудков козлят, ягнят ил телят. Молоко с такой закваской наливали в горшок и ставили на некоторое время в остывшую печь. Полученную простоквашу вынимали и сливали в полотняный мешок в виде конуса. Сыворотку тщательно сцеживали, а мешок с полученным творогом клали на ночь под тяжелый пресс.

Приготовленный творог, таким образом, не мог храниться долгое время. А удои в то время были хорошие, молока было много, поэтому и творога скапливалось достаточно. Чтобы творог быстро не портился, придумали довольно простой способ его консервации. Готовый творог сразу же из-под пресса помещали на некоторое время в печь, потом снова под пресс, и так три-четыре раза. Когда он становился достаточно сухим, творог довольно плотно укладывали в горшки из глины и заливали до краев топленым маслом. Именно в таких условиях творог хорошо хранился в погребах месяцами.

Творог, приготовленный из качественных домашних продуктов очень полезный и вкусный. Желательно для его приготовления использовать натуральное домашнее молоко, простоквашу или кефир. Из магазинных продуктов тоже получится творог, но он будет уступать по вкусу и консистенции творогу, приготовленному из домашних продуктов.

Сегодня предлагаю вам приготовить творог из кефира в мультиварке. Этот способ приготовления творога незатейлив, но некоторые тонкости все же имеются!

Творог, приготовленный из кефира обязательно понравиться тем, кто любит именно зернистый вид творога. Из него можно будет приготовить разнообразные десерты, кремы, кексы, запеканки и даже сыры.

Ингредиенты:

Кефир – один литр.

Приготовление:

Для того чтобы приступить к приготовлению творога из кефира подготовим кефир и мультиварку.

2.jpg

Кефир выливаем в емкость мультиварки и варим его в режиме «Суп» десять минут.

3.jpg

После закипания образуется сыворотка и сам творог.

4.jpg

Полученный из кефира творог тщательно процеживаем.

5.jpg

В результате приготовления получается около трехсот граммов домашнего творога и сыворотка, которую в дальнейшем можно используют для приготовления блинов или выпечки булочек.

6.jpg

Готовый творог из кефира храним в холодильнике не более трех дней в стеклянной или эмалированной посуде под крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха.

7.jpg

Приятного аппетита!

(0 голосов)